Previous Entry Share Next Entry
Посещение районного спортзала
rostislavv
По договоренности с тренером, я должен был на отдыхе в Греции тренироваться в гостиничном зале в свое удовольствие и насколько позволяет оборудование, затем сделать недельную паузу в занятиях по возвращении и начать новый 12 недельный силовой цикл. World Gym закрылся на ремонт и стройку бассейна на весь июль и поэтому первые 3-4 недели цикла мне предстоит заниматься в каком-нибудь районном зале.
Как всегда, московская пауза затянулась более чем на неделю. Для себя давно заметил, что самое опасное время для разрушения сложившегося графика посещения тренировок - время после поездки в теплые страны. Если жестким волевым усилием на заставишь себя идти в зал как можно раньше, вполне вероятно, что не дойдешь до него в ближайшие полгода. Расплачиваться потом, естественно, придется несколькими месяцами тренировок для возврата утраченной формы. Такие откаты назад очень не приятны, да и желание снова работать с уже давно освоенными весами обычно минимальное. По последней причине немало атлетов вобще забрасывают тренировки. Не так давно вроде приседал 200 кг, а сейчас 120 не можешь встать - и мотивация к походу в спортзал падает до нуля. В начале этого года, мне пришлось как раз возвращаться к тренингу после полугодового перерыва, и воспоминания об этом еще достаточно свежи. Сегодня заставил себя пойти в ближайшую качалку (ФОК), расположенную в 15 минутах пешком от дома.
Этот зальчик, в принципе, мне хорошо знаком. Лет пять назад я там тренировался около года с переменным успехом и периодичностью. Тогда он меня в целом устраивал - там были стойки для приседаний, достаточное количество олимпийских грифов и дисков, народу в непиковое время было поначалу мало, а в пиковое я старался не приходить. Я опасался. что этот зал может быть закрыт на летний ремонт и придется искать что-нибудь менее знакомое. Мои опасения не оправдались. Зал не только не закрыт, но, как оказалось пользуется достаточно большой популярностью. Если в это время (в 16 00), в ВолдДжиме в лучшем случае было бы человека три, то здесь занималось человек десять (это при меньшей во много раз площади).
Цена с момента моего последнего посещения выросла в 2 раза - теперь разовое занятие стоит 200 рублей, а месячный абонемент 1200. Интересно, что годовая цена карты в этом случае была бы где-то 15 600 (с учетом месяца заморозки). В волджиме я последний раз за дневную карту отдавал 19 000, что вполне сопоставимо. Но при этом в районном ФОКе нет кулеров с водой, душа с бесплатными полотенцами, сауны, нормальной раздевалки и сейфа, кондиционера и хорошего выбора аэробных тренажеров. Сказал бы еще про разный уровень производителей силовых тренажеров - но это как раз для меня не принципиально - редко пользуюсь. Так что на мой взгляд миф о дороговизне фитнес-центров среди населения сильно преувеличен и скорее носит психологические причины - нежелание разово выплатить внятную сумму (хотя фитнес-клубы насколько я знаю торгуют и в рассрочку).
Контингент занимающихся, конечно, другой. В фитнес-клубе занимающиеся в основном представлены двумя группами - офисные детренированные обитатели (либо заплывшие жирком, либо дистрофичного вида) и подхимиченные атлеты. Здесь же превалируют на первый взгляд занимающиеся среднего типа - более-менее тренированные, но не дотягивающие до атлетов по мышечной массе - весам. Естественно, большинство составляет молодежь до 20 лет. Это и понятно, я и раньше знал, что после 30 лет в Москве спортом регулярно занимается лишь 3% мужчин.
Зашел в зал, огляделся. Основная масса посетителей, как и следовало ожидать, занималась ерундой - т.е. качала предплечья и бицепс, истязала себя на тренажерах, делала жимы ногами с весом, который был бы по силам их девушкам. Для меня это было очень даже неплохо - т.к. на стойку для приседа никто не посягал, силовая рама была почти свободна (парня, который качал там бицепс можно было при необходимости попросить оттуда переехать, рама не место для бице-качания). Мне требовалось сделать только три упражнения, причем с весами, которые в конце прошлого цикла считались даже ниже разминочных. Так что вся первая тренировка уложилась в полчаса. Поприседал, пожал лежа, потянул верхний блок и пошел домой. Думаю местные завсегдатаи даже не поняли, куда я так быстро делся. Интересно, что несмотря на малую нагрузку в приседе, ноги отреагировали очень адекватно - к вечеру стали давать разные сигналы, что они устали (и ныли, и подгибались и т.д.). Вот что значит не приседать с нормальным весом около месяца. В греческом отеле не было стоек и я мог приседать максимум тот вес который можно взять с пола, выжать над головой и опустить на шею, а потом, после 20 приседаний, проделать все то же самое в обратном порядке (фактически для меня это означало не более 60 кг).
По итогам посещения сделал для себя вывод, что моя многолетняя практика покупки карт в цивильные фитнес-клубы правильная. Месяц я еще тут как-нибудь прозанимаюсь. Но ходить сюда из года в год я сейчас уже, зная имеющиеся альтернативы, не хотел бы.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account