Previous Entry Share Next Entry
Владимир Волков - русский бард
rostislavv
pc1

Один из моих любимых исполнителей собственных песен под гитару - Владимир Волков. С его творчеством я познакомился еще в пору учебы в Университете в начале 90-ых.

Был тогда у меня маленький студенческий бизнес по записи магнитофонных кассет. Его мне передали ребята из Православного братства МГУ, когда закончили учебу - отдали несколько десятков кассет-исходников с патриотическими исполнителями и точку сбыта - бабульку в православной лавке около сберкассы на втором этаже первого гуманитарного комплекса. Кассеты с записью патриотических и православных исполнителей в то время были настоящим дефицитом - их можно было купить только около музея Ленина и на митингах, в то же время спрос на такие записи среди консервативного крыла университетской публики был очень большой. Помню мои мощности в несколько двухкассетных дек сразу перестали справляться со спросом - приносишь утром коробку-две кассет, а бабулька-продавщица сразу прячет их под прилавок. Я с недоумением смотрю на это безобразие, а она поясняет, что у нее уже все кассеты на неделю вперед среди покупателей расписаны и отдает деньги за вчерашнюю партию.

Одним из бестселлеров у меня неожиданно оказалась кассета Владимира Волкова, о котором я знал только то, что он является автором песни "Православные" (Ой не время нынче спать Православные...). Это был сборник "С молитвой о России", все песни которого, как я узнал сегодня из википедии, были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом. Песни из этого сборника как-то сразу легли мне на душу и до сих пор остаются самыми любимыми из его творчества. "Монастырь", "Атака", "Два пути", "Келья моя" и почти все другие, не знаю даже какие выбрать. Уже в конце 2000-ых я купил полную коллекцию из 5 дисков Волкова, но все равно слушаю только два первых альбома с ранними песнями. На мой взгляд его талант раскрылся именно в песнях с духовным содержанием. Он смог простыми словами выразить то, что происходит в душе у человека, пришедшего к православной Вере. При этом найти синтез с русской природой, с русским национальным духом.

Интересно, что в начале года мне в Иерусалиме случайно повстречалась одна православная пожилая женщина, давно осевшая в Израиле. Мы с ней разговорились, когда она вызвалась показать нам дорогу на трамвае до Горненского монастыря и неожиданно выяснилось, что она тоже большая поклонница творчества Владимира Волкова. Она рассказала, что часто использует слова некоторых его песен вместо повседневной молитвы, а это на самом деле много значит для любого верующего человека. Более высокой оценки для православного барда, наверное, даже сложно найти. Естественно, я не буду пересказывать вам песни Владимира Волкова - лучше один раз услышать, тем более, что это сейчас не сложно сделать - его песни легко находятся среди музыки вконтакте, на рутрекере или просто на его сайте (или неофициальном сайте).

Умер Владимир Волков 17 ноября 2005 года в 46 лет и похоронен на погосте Борисоглебского монастыря дер.Аносино Истринского района Московской области, где он жил в последние годы своей жизни.

P.S. Интересно, что статья в Википедии, посвященная одному из немногих национальных бардов хоть и присутствует (что уже неплохо), но с 18 ноября 2012 года (т.е. со дня отмечания годовщины его смерти в прошлом году) носит значок "Значимость предмета статьи поставлена под сомнение". В очередной раз неприятно сталкиваюсь с ангажированностью русскоязычной части модераторов Википедии, которые практически полностью происходят из белоленточного народца. Мало того, что они переписывают многие статьи в соответствующем духе, так еще и зачастую удаляют статьи, посвященные действительно значимым личностям и событиям, которые им неприятны. Каждый может убедиться, что данную метку поставила модераторша El barroco, которая не скрывает своих агрессивных атеистических взглядов, состоит в сообществе ru_antireligion. Так и хочется спросить: "Что ты забыла в статье про православного барда?"

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account