Previous Entry Share Next Entry
Браслет Jawbone Up24 - мониторинг сна и активности
rostislavv
IMG_4438

"Узнай себя" - рекламный лозунг на упаковке браслета jawbone up24, который я решил подарить всем членам семьи на Новый год.

Хорошая работа маркетологов. Действительно, в этом и заключается суть работы браслета - посмотреть на свой образ жизни глазами стороннего приложения в айфоне, сделать выводы и постараться изменить его к лучшему.

Итак, что это за браслет и что он может.

Браслет представляет из себя стальную ленту с вибромотором, датчиком движения, батарейкой, платой управления и bluetooth передатчиком, запаянную в резиновую оболочку. Еще есть два светодиода (солнце и луна) и одна кнопка управления.
Продается в трех размерах, в зависимости от толщины запястья. Покупать лучше чуть-чуть больше, чтобы не давил.

Что он может?
1. Посчитать число шагов за день. Так как он находится на руке круглосуточно, то незаметно для себя вы получаете красивый график с вашей активностью в течение дня. Шаги переводятся в калории, так что к концу суток вы будете довольно точно знать свой расход энергии за сегодня (считается по формуле "базовый метаболизм плюс ваша активность"). Можно посмотреть и ретроспективу активности за все время ношения в виде диаграммы. Пользоваться браслетом удобнее, чем программами шагомерами для айфона.

2. Напомнить вам о том, что вы не двигаетесь уже заданное время. Например, час. Очень полезно для тех, кто много сидит за компьютером: пишет, обрабатывает фотографии, просто тупит в интернете.  Врачи рекомендуют раз в час вставать и делать хотя бы круг по квартире. Вот браслет и коротко завибрирует, когда увидит, что за час не сделано ни одного шага..

3. Записать ваш сон и определить его фазы. Для этого,ложась в постель, надо нажать на управляющую кнопку и перевести его в режим записи сна. Грубо говоря, алгоритм работы следующий. Будете лежать минут 5-10 без движения - браслет решит, что это
фаза глубокого сна. Будете двигать рукой - фаза быстрого сна со сновидениями. Заодно зафиксирует, сколько раз просыпались и как быстро заснули. Утром бывает интересно посмотреть на полученный график и понять, почему чувствуешь себя разбитым, хотя спал вроде бы 8 часов.


4. Тактично разбудить утром, не потревожив никого в комнате. Будет вибрировать на руке минуту, или пока не нажмете на кнопку выключения. Можно поставить 4 будильника.

5. Обеспечить вам короткий освежающий дневной сон. Для этого его надо ввести в специальный режим, нажав управляющую кнопку три раза - два раза коротко, один раз длинно. И ложиться спать. Браслет отследит, что вы заснули, провели один раз фазу глубокого сна и разбудит, как только вы перейдете в фазу быстрого сна. Обычно это занимает около 20 минут. Ощущение после такого сна, что спали часа два днем. День реально удлиняется, и к вечеру энергии остается гораздо больше.

6. Разбудить вас утром не абы как, а именно в фазе быстрого сна. Для этого при постановке будильника задается временной лаг, например, 15 минут. Браслет начнет вас будить во время этого интервала, но не раньше, чем глубокий сон сменится быстрым. Тем, кого когда-нибудь будили во время глубокого сна, понятно, насколько важно этого не допускать. Экстренная побудка во время глубокого сна чревата сонливостью и разбитостью в течение следующих нескольких часов.

7. Использоваться как устройство фиксации интервала в течение дня, например, времени тренировки. Для этого достаточно дважды нажать на управляющую кнопку в начале интервала и в конце. Потом в программе можно будет присвоить этому интервалу какое-либо осмысленное название, к примеру, "силовая тренировка" и указать число потраченных калорий.

8. В программу на айфоне, которая управляет браслетом, встроен на диво хороший счетчик калорий с доступом к онлайн-базе и удобным выбором продуктов из своего списка одним нажатием. Если не лениться сначала создать список из своих типичных блюд, а потом тратить пару минут после приема пищу на фиксацию, программа будет достаточно точно показывать баланс калорий за день. Для всех следящих за своим весом отличное подспорье пересмотреть рацион питания и физическую активность.
IMG_4436

Скоро как раз 3 месяца как я ношу его не снимая. Точнее снимаю раз в неделю, чтобы зарядить за 15 минут от юсб порта компьютера. За это время наглядно понял, что движения при работе дома не хватает категорически. Можно за день пройти 600 шагов по квартире, что прискорбно мало. Стал заставлять себя выходить в парк и ходить по 10 тыс. шагов по утрам. Задался целью поддерживать отрицательный баланс калорий в течение пары месяцев - скинул 4 см с талии. Улучшился и стал более осмысленным сон. Стала более продуктивна вторая половина суток после короткого дневного сна. Инвестиции, на мой взгляд,  себя полностью оправдали. Ожидаю, что с обновлениями программы добавятся функции оповещения вибрацией о звонках и смс - тогда будет совсем отлично.

Вот тут официальный сайт браслета на русском https://jawbone.com/up#theapp

Пока последнее поколение ввозится в Россию неофициально - продается в массе мелких интернет-магазинчиков. Средняя цена - 6-7 тыс.рублей.

P.S. Не путать с предыдущим поколением - просто Jawbone UP, который без блютуса (синхронизируется через вход для наушников) - он официально продается за 5 тыс. в "Белом ветре", но быстрее ломается и менее удобен, хотя по функциональности почти не уступает.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account