Previous Entry Share Next Entry
Кампания по выборам депутатов Мосгордумы стартовала ?
rostislavv
202556.900x900p
(фото m24.ru)

Знаете ли вы, что кампания по выборам депутатов столичного парламента фактически началась сегодня?

Сделала это гражданская инициатива "Моя Москва", презентовавшая проект предварительных выборов кандидатов в депутаты Московской городской думы 8 июня 2014 года.

Первое объявление прошло на пресс-конференции 24 марта, но многие вопросы тогда остались не раскрытыми. После сегодняшних разъяснений на круглом столе механизм стал более-менее понятен и началось широкое обсуждение в прессе.

Итак, через 10 с половиной недель, 8 июня 2014 года по всей Москве планируется провести т.н. широкие предварительные выборы или "праймериз". Однако, слово "праймериз" здесь лишь вносит путаницу, т.к. это будет НЕ внутрипартийное мероприятие, на котором партия выбирает наиболее достойного кандидата для выдвижения. Это будет относительно новая избирательная технология - репетиция избирательной кампании с возможностью принять участие любому желающему в возрасте старше 21 лет. По озвученным правилам для участия в выборах надо лишь желание кандидата, изложенное в виде заявления. Не надо собирать подписи, тщательно готовить документы, заручаться поддержкой партий и т.д. Интересный эксперимент. Получим ли мы бюллетени из сотен кандидатов (если не тысяч) покажет время.

В день голосования будут работать аж 500 избирательных участков (порядка 6 на район). Финансирование будет осуществлено за счет добровольных пожертвований граждан и организаций.

Однако самое интересное может начаться после выдвижения кандидатов - если эти тысячи общественников и политиков уже в апреле-мае развернут нешуточную агитационную борьбу, не сдерживаемую никакими ограничениями избирательных законов (формально выборы в МГД будут объявлены не ранее первой половины июня). Вместо вялой летней кампании, когда все в отпусках, мы можем уже весной увидеть яркое политическое шоу с новыми лицами по всей Москве.

В голосовании 8 июня примут участие не все, а только зарегистрировавшиеся заранее выборщики - или на сайте москва2014.рф (не работает пока), или заполнив анкету-заявление и предоставив ее организаторам проекта. Поэтому кандидатам надо будет не только агитировать за себя, но и обеспечить максимальное включение своих сторонников в списки выборщиков. То есть провести достаточно сложную и дорогостоящую оргработу в отличие от простой агитации.

Разумно спросить, а какой резон для участия в этой репетиции для кандидатов? Стоит ли игра свеч?

Победа на репетиции выборов, конечно, не даст кандидату мандат и даже не гарантирует его выдвижение от какой-либо значимой партии.

Однако, высокое место даст повод говорить о подтвержденной народной поддержке во время летней уже полноценной кампании. Будет весомым доводом в убеждении партийных лидеров крупных партий в споре за право быть выдвинутым по данному округу. Даст информацию для раздела округов между партиями. При правильной работе позволит резко увеличить свою известность в намечаемом округе.

Призы достаточно заманчивые, чтобы заставить задуматься об участии в проекте всех политиков и общественников, планирующих участвовать в выборах депутатов Московской городской Думы. Насколько мне известно, все основные политические силы столицы взяли тайм-аут для размышлений об участии. Оппозиция подозревает, что все это затеяно исключительно для повышения авторитета кандидатов от власти, тем более, что за инициативой "Моя Москва" стоят многие известные деятели московского ОНФ.

Вероятнее всего, дальше события будут развиваться по методу снежного кома, когда каждая новая партия и политик, присоединяющиеся к проекту, будет увеличивать его привлекательность для других партий и в итоге мы получим все-таки преждевременную избирательную гонку в Москве этой весной с широким набором политических сил.

Пойдет этот проект на пользу власти или оппозиции? Приведет ли он к сюрпризам при выдвижении кандидатов основными партиями летом? Взбудоражит ли он политическую жизнь в Москве, пришедшую в состояние почти полного летаргического сна? Вопросов пока больше, чем ответов.


Под катом несколько ссылок на сегодняшние статьи в СМИ, где разъясняются тонкости проекта:

http://www.rg.ru/2014/03/26/vybory-site.html Российская газета
http://www.kommersant.ru/doc/2437267 Коммерсант


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account