Previous Entry Share Next Entry
Четыре правила выгула собак в Москве
rostislavv
IMG_4614



Знают ли московские собаководы правила выгула собак в Москве ? Каждый раз, оказываясь утром в одном из московских парков, я задаю себе этот вопрос. Подавляющее большинство владельцев собак делает вид, что штрафы в КоАПе Москвы для кого-то другого. Что здесь - поголовная юридическая неграмотность или же сознательное пренебрежение общественными нормами? Мне кажется, городским властям следовало бы потратить немного денег на популяризацию статьи 5 КоАПа, а сотрудникам полиции провести с некоторыми особо злостными нарушителями личную разъяснительную работу через кошелек.

Их же всего четыре -  четыре простых правила, содержания собаки в столице, зафиксированных кодексом об административных правонарушениях, которые должен знать каждый москвич:

Во-первых, собака должна постоянно находиться на поводке, когда появляется на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, читай во всех дворах, парках, скверах и лесопарках. Закон не требует намордник, но если есть сложности с контролем собаки не стоит им пренебрегать, так как за нападение сорвавшейся с поводка собаки ее хозяин будет нести ответственность вплоть до уголовной. Зачем создавать себе дополнительные риски?

Во-вторых, нельзя допускать загрязнения собакой общественных мест, то есть улиц, парков, дворов и т.д. Проще говоря, совочек и пакетик должны быть нормой для собаковода, а не исключением.

В-третьих, собака должна постоянно находиться на поводке и в намороднике, когда появляется на детской площадке, рынке, пляже, в транспорте, магазине и любом учреждении.

В-четвертых, собака не может вообще выгуливаться на территории школ, детских садов, образовательных учреждений работающих с несовершеннолетними и учреждений здравоохранения.

Размер штрафа для нарушителей любого из этих правил сейчас - от 1 000 до 2 000 рублей, что, на мой взгляд, недостаточно. Однако, как показывают сообщения в собаководческих форумах, сам факт наложения штрафа является очень неприятным для многих граждан. Отдельно стоит вопрос выгула собак в заповедных зонах парков, со штрафами в 4-5 тыс. рублей, но это тема более сложная и заслуживает отдельной заметки.

Власти города декларируют, что много работают над повышением физической активности москвичей, увеличением числа горожан, занимающихся массовыми видами спорта. Интересно в этой связи, понимает ли кто-нибудь в Мэрии, что число бегунов на улицах Москвы и соблюдение правил выгула собак связаны напрямую. Помню в Вашингтоне бегунов видел много, а собак без поводков мало. У нас - наоборот. Конечно климат и традиции влияют, но перспектива быть втянутым в перепалку с невменяемым владельцем собаки или быть покусанным тоже играет свою роль.

Например, в моем самом обычном парке в Чертаново Центральное, где сделана фотография вверху, собак без поводков - десятки, если не сотни, а бегунов - единицы.

Опросил своих знакомых - тех, кто регулярно бегал одно время. Фактор конфликтов с собаководами был одной из основных причин, побудивших забросить идею бега по московским паркам. Я их прекрасно понимаю - никакого удовольствия от бега получить нельзя, если ежеминутно отслеживать поведение четвероногих зубастых существ, мимо которых ты пробегаешь. Одна из десяти собачатин обязательно будет считать своим долгом броситься вслед за пробегающим, а одна из пятидесяти - попытаться укусить за ногу. Сейчас, как раз в парке появляется очередная волна весенних энтузиастов ЗОЖ и бега, вижу число конфликтов пропорционально увеличивается.

Может быть чиновникам правительства Москвы и местным властям стоит в рамках борьбы за здоровый образ жизни москвичей заняться такой простой, а главное бесплатной (точнее пополняющей бюджет города) вещью -  организовать регулярные обходы участковыми популярных местных парков на предмет соблюдения порядка выгула собак. И конфликтов будет меньше, и здоровья у москвичей - больше. А, главное, правосознательность собаководов достигнет невиданных величин.

P.S. Только что вернулся с утренней проходки, еще раз поглядел на масштабы безобразия  - справедливости ради в парке где-то половина собак на поводках. Половина - сознательные. Убирающих за своими собаками, естественно, не увидел.
P.P.S. Положил под кат текст статьи 5.1 "Нарушение правил содержания домашних животных" КоАП Москвы.

Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных
1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. (в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)
2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей. (в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)
3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. (в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)
4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей. (в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)
5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. (в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)
6. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели - влечет наложение административного штрафа на граждан - владельцев домашних животных в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. (в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)
7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей. (в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)
8. Натравливание домашнего животного на людей или животных - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. (в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)
9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей. (в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account