Previous Entry Share Next Entry
О мотивации для тренировок
rostislavv
Помню, делали опрос для Москомспорта по физической активности москвичей. Меня тогда поразило, что в 20-25 лет тем или иным видом физкультуры занимается чуть ли не 50% опрошенных. А после 35 лет эта доля падает до фоновых значений. Точные цифры не помню, но, у мужчин какую-то активность проявляют около 3%, а у женщин около 10%. Очевидно, что по мере обрастания семьями, многие теряют мотивацию поддерживать себя в форме ради внимания противоположного пола. А равноценного по силе мотива долгое время не находится.

Он появляется, когда начинаются первые звоночки со стороны здоровья — в виде страха смерти. По наблюдениям за окружающими, это мотивирует даже сильнее, чем половой инстинкт. Правда не особенно долго.  Обычно, после выздоровления, пока еще свежи воспоминания о болезни, человек бежит в зал и пытается за месяц компенсировать весь период многолетнего малоактивного образа жизни. Может даже впасть в кратковременную фитнес-аддикцию. Хорошо, если за это время удается закрепить занятия спортом в виде привычки. Чаще припадок активности сменяется очередной потерей интереса до... следующих проблем со здоровьем.

Очевидно, что для регулярной физической активности в зрелом возрасте нужна мотивация, не связанная ни с половым инстинктом, ни со страхом смерти, которая поддерживала бы постоянное желание тратить время и волевые ресурсы на тренировки.

Кому-то помогает постановка труднодостижимых целей. Пробежать марафон, пожать 150 кг, получить спортивный разряд и т.д. Сам через это проходил, работает. Кто-то находит виды активности, совмещающие спорт и общение - велотуризм, скалолазание, игровые виды спорта и т.д.

В последнее время мне помогает сохранять интерес к тренировкам идея раскрытия потенциала тела, его функционального развития. Она исходит из того, что от природы нам дано тело, как некий инструмент. Оно имеет одну интересную особенность, отличающую его от других вещей, которыми мы обладаем. Вещи ухудшаются по мере эксплуатации, а тело реагирует на разумное использование улучшением.

Представьте, как было бы классно, если купленный жигули по мере пробега сам бы превращался в мерседес, а в некоторых особо удачных случаях - в феррари. Именно такая машина, в которой находится наш дух, дана нам от рождения. Потратив определенное количество часов на разумные тренировки, мы становимся владельцами инструмента другого уровня.

В свою очередь новый уровень функциональности открывает новые возможности. Часть практических - например, легко разгрузить машину с цементом, забежать на гору в поисках хорошей точки съемки, пройти пешком 20 км за день и не упасть от усталости. Часть, связанных с новыми ощущениями - например, чувства полета при быстром беге или скольжения в воде при хорошей технике плавания.

Тренировки становятся не пустой тратой времени, не заботой о внешней привлекательности или здоровье, а средством максимального раскрытия данных нам изначально физических способностей, о которых мы можем даже не подозревать.


  • 1

Очевидно, что по мере обрастания семьями, многие теряют свободное время и устают, как лошади.


и это тоже, хотя студенты и молодые работники устают не меньше, но ходят в зал.
А потом как-то у всех отрубает желание.

Если речи о семье, где больше одного ребенка, смею заверить, студенты устают намного меньше...



Edited at 2017-06-07 08:18 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account