Previous Entry Share Next Entry
Байки политтехнолога. Избирателей не бить
rostislavv


Эта история приключилась на одной подмосковной кампании начала 2000-ых годов.

Еду я на местном такси и расспрашиваю водителя про политику, выборы и кандидатов. Нет лучше способа понять атмосферу в городе, чем с таксистами поговорить. Они всю информацию как пылесос из городского информационного поля вытягивают. И вот он мне рассказывает горячую новость, дескать агитаторы одного кандидата людей избивают при сборе подписей.

Понимаю, что речь идет о нашем кандидате и мне становится немного не по себе.
-Что, - спрашиваю, - прям реально избивают?
-Ну да, - отвечает таксист, - вот знакомому вчера врезали, теперь всем рассказывает. Позвонил сборщик подписей. Не успел дверь открыть, как ему сразу в глаз.

Приезжаю в штаб, начинаю выяснять откуда ноги растут. Потихоньку картина проясняется.

Оказывается, на днях сотрудница штаба решила помочь сборщикам подписей, которые явно не успевали к поставленным срокам. Девушка была молодая и видная, а город депрессивным и пролетарским. Короче, в первом же подъезде дверь ей открыл местный алкоголик и бузотер в состоянии хорошего подпития. Удивился, какая красота к нему в гости пришла и, не вступая в политические дискуссии, потащил в квартиру для дальнейшего знакомства. Та в шоке, конечно, но смогла вырваться и выбежать на улицу, где ее ждал второй сотрудник штаба - здоровый детина, положивший к тому же на нее глаз. В расстроенных чувствах рассказала, что произошло. И он решил этого так не оставлять.

Дальше все было, как рассказывал таксист.
Звонок в дверь.
-Откройте, собираем подписи за кандидата в мэры вашего города.
Дверь открывается.
-Получи...

Алкаш отлетает вглубь квартиры с подбитым глазом, а хулиганская компания работников штаба быстро покидает место битвы. Жители этого города, действительно, еще не сталкивались с подобной агитацией.

Где-то неделю мы дружно ждали прихода милиции и начала разбирательств по делу о побоях. Обошлось без последствий. С тех пор всегда прошу агитаторов при поквартирном обходе избирателей не бить. Они смеются, а я серьезно...


?

Log in

No account? Create an account