Previous Entry Share Next Entry
Фильм "Брестская крепость" - смотреть всем
rostislavv
Только что с сеанса. Ходил с женой и ее сестрой, все признали, что фильм сильный.
В кинотеатре московского торгового центра из 8 залов под фильм отдан ровно один. Зал на сеансе 19 часов был полон на 80%. Публика разная - достаточно много людей в возрасте, но и молодежи с пивком и попкорном хватало. Большинство вменяемой публики осознали уже после с первых кадров, что попкорн и пиво на этом фильме явно лишние. Даже жевать старались потише, многие так и ушли со своими полными ведерками из зала. Были и стойкие моральные уроды, пытавшиеся разливать пиво (водку ?) в лирических перерывах и тонко острить по поводу трупов защитников крепости. Но даже и они уходили из зала в гробовом молчании и прибитые. Думал в конце будут аплодисменты, ан нет. Гробовая тишина и народ идет немного дезориентированный, покачиваясь.
Сначала хотел дождаться блюрея и глянуть по проектору дома, без комментариев молодых моральных уродов, которых наверное уже не спасет ничего. Но понял, что был не прав, поход в кино все таки оправдан и не только с точки зрения поддержки рублем продюсеров "Брестской крепости" - звук в фильме отменный, на мой взгляд так даже колонки в кино не выдерживают - дребезжат. Дома посмотреть фильм с таким звуком не удастся - все соседи придут в гости после взрыва двухтонной бомбы или атаки пикирующих бомбардировщиков.
Мое впечатление о фильме - фильм о Великой войне, который мы давно ждали. Казалось бы очевидная мысль - техника кино шагнула так далеко, что сейчас можно на экране воссоздать любое историческое событие. Но почему же из раза в раз после просмотра военных фильмов не оставляет мысль, что событие осталось за кадром. Обычно оно бывает так -  на первое место, взяв событие просто за декорацию,  выходит самовыражение режисера - а покажу-ка я вам войну вот в таком новом ракурсе. На второе - самовыражение актеров - а вот я сыграю такую тонкую и противоречивую натуру, что вы еще не видели. На третье - самовыражение продюсера, сценариста, оператора и еще десятка "креаторов". В итоге мы видим, что угодно, но не фильм о войне. Здесь все наоборот - война, а точнее начало войны - главное действующее лицо фильма. Хотите увидеть, как оно бывает, когда в город неожидано начинают падать утром бомбы? Смотрите. Как себя будут вести люди перед неожиданно появившимися культурными европейцами с пулеметами? Смотрите. Вот бытовой героизм, вот предательство. Задаетесь мыслью, а зачем были нужны представители НКВД в войсках (версию либералоподобных о том, что ради издевательств над солдатами и офицерами отбросим сразу)? Вот вам нквдешник разоблачающий настоящего немецкого диверсанта. Интересно, как ведет себя настоящий командир в условиях паники? Получите. И много, много чего еще.  В общем, наконец-то фильм о войне получился. До этого из новых фильмов о войне я мог бы отметить как стоящий "Мы из будущего" (первую часть). И очень хотелось бы, чтобы таких фильмов было снято еще много - благо тем во время Великой отечественной для создания живых примеров, как достойные люди ведут себя в ситуации опасности для Родины не счесть. А значит, будем голосовать рублем - идем сами и ведем на фильм всех родных и знакомых. А потом покупаем лицензионные ДВД и блюреи.  
Tags:

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account