Previous Entry Share Next Entry
Псевдонарушения или "ложные друзья наблюдателя"
rostislavv
Оппозиция уже готовит почву для вала сообщений о нарушениях в день выборов. Помимо реальных и фальсифицированных нарушений будет еще целый пласт сообщений о нарушениях, которые на первый взгляд кажутся очевидными, но на самом деле нарушениями не являются. Например.

1. До сих пор висит агитация кандидата N и никто ее не снимает. Это не нарушение, если она висит не на самом избирательном участке и не в радиусе 50 м от него. Закон разрешает не снимать агитационные материалы, размещенные во время агитационного периода, включая рекламу в магазинах, магистральные щиты и т.д.

2. Избиратели демонстративно или скрытно уносят бюллетени. В принципе закон не запрещает этого делать, но некоторые юристы трактуют это действие как покушение на преступление или как кражу имущества. Сам раньше иногда забирал бюллетени на память - сейчас не рекомендую этого делать, т.к. имеете большие шансы задержаться на участке на пару часов - до завершения разбирательства.

3. В киосках продаются газеты, содержащие оплаченную агитацию. Или такие газеты продолжают в воскресенье разносится по ящикам. В законе пока этот пункт очень плохо освещен. Ничего не говорится о том, что продавцам в киосках необходимо изучать каждый номер газеты на предмет того, можно ли ее продавать в день тишины. Главное, чтобы дата выхода газеты была нормальной.

4. К избирателям около участка пристают странные люди с анкетами - наверное, это агитация. Один из двух мифов вокруг интервьюеров экзит-полла. Как правило они работают по инструкции, настрого запрещающим подходить к избирателям идущим НА выборы, а не выходящим ПОСЛЕ голосования.

5. У избирателей спрашивают за кого они голосовали - налицо нарушение тайны голосования. Второй миф, связанный с экзит поллом. Интервьюер никогда не спрашивает ФИО, адреса, телефона, таким образом, ответ избирателя остается анонимным. Плюс у него всегда есть возможность отказаться от опроса.

6. Беджики (нагрудные знаки) наблюдателей содержат ярко выраженную рекламу за кандидата. Закон требует на заседании избирательной комиссии заранее утвердить форму беджей для наблюдателей. Очень часто это не выполняется и с этого момента вы имеете право сделать бедж любой формы, расцветки, с надписями и картинками (конечно, не имеющими четкого агитационного содержания). Этим пользуются - не раз встречал беджи, где фамилия имя кандидата были написаны читаемым за 20 метров шрифтом.

7. Избиратель нарисовал неприличный знак в квадратике для голосования, а этот бюллетень засчитали как голос за кандидата. Закон не формализует какой именно знак должен рисовать избиратель, главное чтобы был отмечен только один квадратик или иным образом дано четкое указание за кого он голосует.

8. Избирателей подвозят целыми автобусами. Никто не запрещает приезжать избирателям хоть автобусами, хоть трамваями. Если у них есть открепительные удостоверения и данные в паспорте и удостоверении совпадают - это абсолютно легальное волеизъявление граждан, а не нарушение.

9. В день тишины и день голосования в почтовом ящике обнаруживаются агитматериалы. Часто листовки кидаются в ящик в 23.00 в пятницу и обнаруживаются получателем в субботу или в воскресенье. Это, естественно, не является нарушением, но многими избирателями воспринимается как агитация в запрещенные дни.

Если что-то еще вспомню - добавлю.

Ну и вы помогайте вспоминать - пишите в комментарии.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account