?

Log in

No account? Create an account
Share Next Entry
Приобрел метеостанцию
rostislavv
Порадовал себя новым, не особо полезным гаджетом - цифровой метеостанцией с радиодатчиком температуры RST 02879 (www.meteodom.ru/model/263/). Конечно, можно было бы ограничится простым термометром, передающем данные по радиоканалу за 1 - 1,5 тысячи, но как всегда сказалась моя тяга к покупке лучшего из того, что можно найти на данный момент в приемлемом ценовом диапазоне.
При выборе сразу встал вопрос по фирме производителю. Метеостанции относятся к тому разделу бытовой электроники, который абсолютно не интересен мейджорам рынка. Продаются они обычно в интернет-магазинах хитрых гаджетов, вместе с иными безделушками типа весов-жироанализаторов, увлажнителей воздуха и т.д. Марки носят названия мне ничего не говорящие и вызывающие подозрение, что за ними стоит российская маленькая фирмочка, предложившая китайцам изготовить очередную партию продукции под свежепридуманным брендом. Это, безусловно, осложняет выбор прибора. Насколько я смог составить личное представление за пару часов изучения вопроса - наименее подозрительная марка - RST. Вроде бы их продукция делается на заводе в Швеции. Дизайн получше, чем у конкурентов и запчасти (т.е. датчики) имеются в наличии. Опять же встречаются под этой маркой профессиональные станции за 25 000 рублей, что есть хороший признак. Другая широко представленная марка Oregon внушает доверия поменьше. Встречал я прямые указания на китайское происхождение их станций. И цена немного демпинговая. Уже придя в магазин, я увидел иные бренды -  Vitek и еще какие-то ничего мне не говорящие. Продавец сразу сказал, что их качество оставляет желать лучшего, так что в итоге остановился на продукции RST.
Второй вопрос, который пришлось решать - выбрать из огромного количества моделей с практически идентичными свойствами. В отличие от нормальной техники, тут у дистрибьютора могут быть представлены одновременно три-четыре поколения устройств, причем понять какое поколение наиболее свежее не просто. Номера моделей ни о чем не говорят. В каждом поколении по логике модели должны идти от простейших по функциям к более сложным. В принципе так оно и есть, но частенько усовершенствование движется по пути исключительно дизайна, при этом ряд нужных функций исчезают. То есть фактически происходит регресс моделей. Посмотрев полсотни моделей и ощутив, что голова начинает закипать, пришлось начать работать по стандартном алгоритму выбора. Для начала определился с функциями, которые хотелось бы поиметь от метеостанции для дома.
Для себя определил их так:
-температура внутри помещения и за окном
-влажность за окном
-текущее давление, график смены давления за последние 12-24 часа
-прогноз погоды на базе смены давления
-часы
-постоянная красивая подсветка
-крупный и не перегруженный дисплей.
По цене решил не выходить за пределы 200 долларов.
Очень быстро оказалось, что постоянная подсветка бывает только у приборов с питанием от электросети, а таковых очень немного.
Вторым ограничивающим фактором стало наличие графика смены давления только у четверти приборов.
Красивая подсветка, как оказалось, стала внедрятся только в самых свежих моделях. Выбор сузился по-сути до одного прибора. Вот за ним я и отправился в "Электронный рай". Нашел без проблем с переплатой в 200 рублей от цены интернет-магазинов. Осмотр в магазине никаких подозрений не вызвал. Единственная засада выяснилась дома - когда я понял, что датчик, размещенный на улице совершенно не собирается замерять влажность. Приходится довольствоваться влажностью внутри помещения.
По приходу домой пришлось срочно придумать, где разместить станцию. В итоге, перепробовав варианты с рабочим столом (и так перегружен дивайсами) и с кухонным столом (не очень удобно наблюдать за данными под острым углом, сильная засветка), остановился на размещении в прихожей на стене. Хорошо что эту модель можно вешать на стену. Вот теперь, проходя каждый раз с кухни до большой комнаты, считываю автоматом данные о погоде за окном, давлении и прогнозе. Плюс, наконец в прихожей появились часы, коих явно не хватало. В целом покупкой доволен.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.