Previous Entry Share Next Entry
БАЙКИ ПОЛИТТЕХНОЛОГА 5. ПРИМАНКА ДЛЯ АГИТАТОРА
rostislavv
Давно не рассказывал вам занятных историй с избирательных кампаний. В связи с холодами, вспомнилась мне история про один, как бы сказали сегодня, "вирусный", набор агитационной сети.
На старте кампании в новом округе как обычно был страшный дефицит вменяемых кандидатов на вакансии в полевой сети. На дворе стояли 90-е годы. В штаб валом шли общественники из демократических движений, но брать их на работу рука не поднималась. Уж больно хорошо за первые годы ельцинских выборов они натренировались делать липовые отчеты "от двери к двери" и скидывать тиражи в овраги близлежащих лесопарков. Единственным нормальным источником пополнения актива были друзья и родственники самого кандидата и сотрудников штаба. И вдруг на штабной телефон пошли десятки звонков от местных жителей с вопросом "Как устроиться на работу агитатором?" Я сначала приятно удивился - решил, что сработало "сарафанное радио". Но некоторые сомнения оставались.
И вот иду я вечером мимо одной нашей точки рядом с метро и вижу такую картину. Стоит наша агитатор с пачкой буклетов кандидата. Но выглядит она совсем не так, как на инструктаже. На ней дорогая норковая шуба, что называется "до пят". Не менее дорогие шапка и сережки. Выглядит она на фоне толпы, которая валит на автобус, откровенно говоря, как "белая ворона". Но при этом бойко раздает материалы кандидата и еще успевает агитировать за него устно.
Народ изумленно берет буклеты, при этом некоторые подходят и задают только один вопрос: "Простите, а как устроиться на работу агитатором?" Она на автомате привычно диктует телефон штаба. Тут я понимаю откуда берутся у нас кандидаты в таком количестве и почему они удивляются, что так мало будут платить за раздачи на улице.
Вспоминаю, что это родственница друга кандидата, которая вызвалась помогать "за идею".
Спрашиваю у нее на очередном инструктаже.
-А чего в такой шубе пошли работать? Не страшно, что испачкают или порвут? Народ разный есть...
Посмотрела на меня недоуменно:
- Так зима же. Очень холодно стоять - листовки раздавать. Что было самое теплое - то и надела.

?

Log in

No account? Create an account