10 основных причин прокрастинации или паралича деятельности

Многим знаком временный или постоянный паралич деятельности. Это неприятное состояние, когда вы или не можете приступить к работе, или начав, не способны к длительному и качественному ее выполнению. 

Психологические причины, вызывающие паралич деятельности, коренятся глубоко в недрах нашего сознания и даже подсознания. Это внутренние "демоны", которые мешают успешно двигаться к достижению жизненных целей. Даже один из них может свести к нулю всю нашу потенциальную продуктивность. Не зря говорят, что 95% причин человеческих побед и поражений носят психологический характер.

Прежде чем подробно поговорить о каждом, давайте бегло посмотрим на их список. Каждый раз, когда вы чувствуете, что погружаетесь в состояние паралича деятельности обращайтесь к нему как к вашему спасительному чек-листу. Иногда достаточно просто понять причину, чтобы наметить способ ее устранения и быстро вернуться в работоспособное состояние.

1. Нехватка мотивации. 

Задача не кажется нам важной, не имеет никакого значения для наших долгосрочных жизненных целей. Мы не чувствуем, что ее решение каким-то образом изменит наше положение к лучшему и поэтому сомневаемся, нужно ли вообще инвестировать в нее силы и время.

2. Перфекционизм. 

Ничто так не сковывает нашу активность, как внутренний страх выполнить работу недостаточно хорошо. Мы боимся, что ее завершение повлечет осуждение окружающих и неминуемое падение самооценки.

3. Слишком сложная задача. 

Как и в предыдущем случае мы боимся не справиться с задачей, только в этот раз проблема в том, что она изначально поставлена неправильно, выглядит слишком сложной и непонятной. Подсознательно мы сомневаемся в том, что такая работа вообще может быть выполнена и поэтому боимся приступать к ней. 

4. Низкая самооценка. 

Мы недостаточно уверены в собственных силах. В нашей памяти слишком много воспоминаний о провалах и слишком мало доказательств побед. Поэтому мы все сильнее боимся в очередной раз не справиться с поставленными задачами.

5. Неспособность к концентрации. 

Проблемой нашего времени является так называемый "синдром приобретенного дефицита внимания", который проявляется в лёгкой отвлекаемости, утрате способности сосредотачиваться на одной задаче, быстром переключении интереса. Этот "демон" отвечает за то, что мы все больше сидим в социальных сетях и новостных лентах, пишем сообщения в мессенджерах и смотрим видеоролики вместо выполнения необходимой работы.

6. Исчерпание волевых ресурсов.

А этот "демон" появляется тогда, когда нам надо сделать задачу в середине дня или позже. Растратив свои силы на выполнение небольших и незначительных работ, мы оказываемся перед необходимостью сделать усилие над собой тогда, когда у нас уже нет на это волевого ресурса. 

7. Бесхарактерность. 

Нехватка того личностного стержня, который позволяет в необходимые моменты преодолевать себя. Часто сочетается со слишком большой жалостью к себе. 

8. Поиск причин своих неудач за пределами своих возможностей.

Это неизбежно приводит к самоустранению от управления своей жизнью. Чтобы оправдать перед самим собой наше бездействие этот "демон" всегда подсказывает причины в виде непредвиденных обстоятельств, поведения окружающих, политики, погоды и т.д. 

9. Эмоциональная нестабильность. 

Подверженность перепадам настроения, которые ведут к невозможности работать. Отсутствие навыков долгого сохранения состояния спокойной концентрации, а также неспособность работать в условиях стресса и расстройства.

10. Перетекание внимания на другие проблемы. 

Это "демон" появляется, когда мы чем-то избыточно увлеклись и не позволяет нам переключиться на другую задачу. Это может быть и зависимость, и просто слабый навык управления своим вниманием и интересом.

В следующих статьях я расскажу о каждом "демоне" подробнее. Разберемся, как именно он мешает нам жить и поищем способы, как с ним все-таки справиться. 

Текст: © Ростислав Агеев Фото: © Can Stock Photo / nakophotography


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded