Как справиться с угасающей мотивацией?

Мотивация - краеугольный камень всех систем личной эффективности. Как только падает наше желание достичь цели - уменьшается энергия, которую организм отводит на ее достижение. Безусловно, одного желания мало, нужны еще навыки, усердие, опыт и т.д. Но, если на старте цель не вызывает у нас воодушевления, радостного предвкушения результатов - скорее всего не стоит браться за нее вовсе. Первые же сложности убедят нас в том, что эта работа - пустая трата времени. 

К сожалению, часто происходит следующее. Мотивация была, но теперь мы чувствуем, что ее все меньше и меньше на фоне нарастания усталости от рутины, появления непредвиденных трудностей и новых интересов. Не ждите, когда начнется паралич деятельности и прокрастинация. Используйте следующие семь приемов скорой помощи для мотивации и ваше желание приступить к работе снова возрастет.

1. Осознайте текущую задачу, как важную веху в достижении ваших жизненных целей.

Как только мы понимаем, что сейчас решаем не частную проблему, а делаем большой шаг в реализации жизненной миссии мотивация автоматически возрастает. Вот почему важно иметь жизненный план и стратегические цели, понимать свои ключевые компетенции и ценности. Подробнее об этом мы поговорим в других статьях.

2. Отделите планирование от действия. 

Помните, когда мы действуем, мы не планируем, и наоборот. Разделите свою личность на две ипостаси - ставящую задачи и выполняющие их. Писатель Рэй Брэдбери писал в своих мемуарах, что больше всего ему помог в работе листок на рабочем столе со словами "Не думай". Доверьтесь своему второму я, который поставил вам задачу. Чем больше мы доверяем себе планирующему, тем меньше остается сомнений в правильности целей и тем выше текущая мотивация.

3. Задайте себе вопросы "Почему я хочу это сделать?" и "Что мне даст выполнение этой задачи?"

Чем лучше осмыслена предстоящая работа, тем больше ее значимость. Можно устроить небольшой мозговой штурм и записать все варианты, а затем подчеркнуть самые главные. Копайте глубже. Старайтесь дойти до более глубоких мотивов, ставя вопрос "зачем?" к уже сформулированным ответам. Сохраните результаты этого штурма и используйте их каждый раз, когда ваша мотивация начинает таять.

4. Визуализируйте результаты и мечтайте.

Ваш кредит энергии на работу будет гораздо выше, если сознание будет хорошо представлять итоговый результат. Естественно, что он должен пробуждать в нем позитивные чувства. Найдите картинки, отображающие те приятные моменты, которые вы ожидаете получить в итоге успешного завершения проекта. Если у вас хорошее воображение просто откиньтесь на стуле и помечтайте - покрутите несколько минут такие картины в своем сознании. 

5. Создайте список того, что вы потеряете если откажетесь от цели. 

Иногда работа от обратного оказывается эффективнее. Перефразируя известную фразу Уинстона Черчилля во время Второй Мировой Войны, то за что мы воюем становится понятно тогда, когда мы проигрываем. Не обязательно доводить работу до провала, просто живо представьте каких возможностей вы лишитесь и что именно вы потеряете если откажитесь от выполнения задачи.

6. Найдите людей, которые будут поддерживать вас.

Для начала максимально сократите общение с теми, кто демотивирует и порождает сомнения. Далее, постарайтесь найти такого человека, который сможет своими беседами укрепить вашу веру в себя и желание двигаться вперед. Если такого собеседника нет, у вас всегда есть большой выбор мотивирующих книг, фильмов, музыки и т.д. 

7. Переведите проект в публичную плоскость.

Иногда нам проще выполнять задачу, если мы оказываемся на виду. Человек существо социальное. Публично рассказав об амбициозных целях, мы получаем дополнительную мотивацию в виде необходимости соответствия ожиданиям окружающим. Мы ставим на кон репутацию и понимаем, что пути назад больше нет. Этот способ работает прежде всего у экстравертов, которые обладают волшебной способностью подпитываться от энергии всеобщего внимания.

И последнее, никогда не стесняйтесь своего искреннего желания достичь поставленной цели. Наоборот, бойтесь отсутствия желаний и апатии. Больше мотивации - больше энергии, которую отпускает ваш организм на работу, а значит и выше ваша продуктивность.

Текст: © Ростислав Агеев Фото: © Can Stock Photo / olivier26


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded