Как справиться с перфекционизмом?

Стремление к совершенству или, говоря иначе, перфекционизм - серьезная психологическая преграда на пути любого начинания. Не обманывайтесь его красивыми внешними одеждами. За разговорами о необходимости высокого качества часто скрывается оправдание бездействия. 

Мы ложно считаем, что у нас есть выбор выполнить новую задачу хорошо или сделать ее плохо. В реальности альтернатива несколько иная - сделать работу или не сделать. Совершенство и красота достигаются позже, на этапах доработки и оптимизации. 

Мы обычно подсознательно чувствуем, что не способны сделать работу идеально. Обуреваемые тягой к идеалу, можем из раза в раз отказываться от выгодных предложений и бесконечно тянуть с началом жизненно важных проектов. 

Перфекционизм - первейший враг высокой продуктивности. Вот четыре простейших приема, которые помогут вам начать с ним борьбу.

1. Поставьте перед собой задачу сделать плохо.

Именно так и скажите себе, например, хочу написать плохенький черновик статьи или слабенький проект бизнес-плана. Избавившись от груза высоких ожиданий, вы обязательно ощутите, что вам стало гораздо легче работать. А качество работы, как ни странно, скорее всего не изменится. Может даже и улучшится.

2. Оценивайте свою работу только после ее завершения. 

В нашем сознании есть неприятная черта. Пока работа не сделана мы всегда видим ее в менее привлекательном свете. Таким образом наш мозг пытается сберечь энергию. Когда она уже потрачена, наше видение результатов труда резко меняется в лучшую сторону.

3. Сравнивайте свои достижения с середнячками отрасли или аутсайдерами.

Если вы захотите сразу же работать на уровне лидеров из этого не выйдет ничего хорошего. Это просто нереалистично. Они не один год накапливали и отшлифовывали свои навыки, а вы хотите догнать их одним рывком. Посмотрите шире, рынок не состоит только из звезд. Есть масса людей с разным уровнем способностей, которым тоже находится место. Достигнете сначала уверенного среднего уровня, а потом уже думайте о конкуренции с лидерами.

4. Честно и искренне признайте, что имеете право на ошибку. 

Снизьте планку ответственности. Мир не перевернется, если в вашей работе окажутся определенные погрешности. Скованность от страха ошибок гораздо хуже, чем сами ошибки. Проанализируйте, что произойдет, если вы где-то недоработаете. Скорее всего, это не приведет к критичным последствиям. Чаще всего проблемы будут выявлены и исправлены уже во время ближайшего самоконтроля.

Искореняйте перфекционизм из всех сфер вашей жизни. Относитесь к нему с нулевой терпимостью. Стремление делать каждое дело в наилучшем виде красиво только при поверхностном рассмотрении. На самом деле это злой и коварный враг, который ежедневно крадет ваши несделанные проекты и нереализованные начинания. 

Текст: © Ростислав Агеев Фото: © Can Stock Photo / Anetlanda


promo rostislavv март 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded