Как справиться со страхом больших проектов?

У амбициозных проектов есть неприятное свойство. Они парализуют исполнителей своим грандиозным масштабом. Вы, наверное, не один раз видели, как человек бесконечно оттягивает работу над диссертацией, строительство дома, написание книги. Еще чаще проблема встречается в проектах меньшего масштаба - разобраться в кладовке, накопить на первый взнос для ипотеки, подготовить квартальный отчет о работе и т.д.

Вот пять советов, которые помогут вам сделать принципиальный прорыв в подобной ситуации.

1. Концентрируйтесь на частных задачах.

Как известно, большой проект может быть сделан только поэтапно, шаг за шагом. Здесь на вашей стороне будет работать так называемая "сила малых дел". Разбейте проект на небольшие и понятные задачи на каждый день. А дальше самое главное - концентрируйте внимание именно на них. Не думайте, что пишете книгу - думайте, что пишете 1000 слов. Делайте не квартальный отчет, а набор таблиц о продажах за месяц. 

2. Сделайте первый шаг. 

Вспомните китайскую поговорку, про путь длинною в 10000 ли, который начинается с единственного шага. Так и грандиозные проекты надо начинать с одного простого и очень легкого действия. Если вы впали в ступор задайте себе вопрос, что можно сделать прямо сейчас. Может быть создать папку проекта на компьютере или набросок плана в органайзере или просто заточить карандаш и положить перед собой белый лист бумаги.

3. Обманите себя. 

Преодолевая паралич действия не грех пойти на небольшой самообман. Пообещайте себе, что попробуете немного поработать над сложной задачей и тут же прекратите. Этот прием прекрасно работает, например, когда надо провести тяжелую тренировку. Обещаете себе, что сделаете сегодня один рабочий подход и сразу пойдете домой. На таких условиях ваш организм гораздо вероятнее соглашается идти в зал. А уйти домой так быстро не удавалось практически никому.

4. Сделайте проект коллективным. 

Человек существо социальное. Привлеките к проекту коллег, наймите помощников, делегируйте его части фрилансерам - все это превратит его из вашего личного сражения в коллективную битву. Наши предки не убивали мамонтов в гордом одиночестве. Чувствуя рядом с собой соратников, поддерживая и подстегивая друг друга, люди решают масштабные задачи гораздо быстрее. В этом и есть сила командной работы.

И напоследок главный совет. Уменьшайте сложность задач. Если есть возможность что-то упростить - упрощайте. Решиться написать книгу на 150 страниц проще, чем на 500. Сесть за квартальный отчет легче, когда в нем нет нескольких десятков факультативных графиков. Если вы чувствуете внутренний страх не стесняйтесь отступать и уменьшать свои амбиции. Лучше простой проект, доведенный до конца, чем сложный, оставшийся в мечтах.

 Текст: © Ростислав Агеев Фото: ©Can Stock Photo / photocreo


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded