Как увеличить уверенность в собственных силах?

Чем больше ваша уверенность в себе, тем более масштабные задачи вы сможете поставить перед собой и, что самое главное, не побояться затем взяться за них и выполнить. Она появляется как результат успешного достижения все более и более сложных целей.

Противоположное состояние называют "выученной беспомощностью". Вы убеждены, что любое ваше начинание не закончится ничем хорошим. К такому выводу вас приводит прошлый негативный опыт, который вы зачем-то решили обобщить и распространить на будущие дела. Находясь в состоянии "выученной беспомощности", вы можете откладывать важнейшие проекты десятилетиями. 

Печальная картина, не правда ли? Что же делать?

1. Создайте личный "спасательный круг"

Возьмите лист бумаги и напишите не менее 20 ваших личных достижений за прошедшую жизнь. Это может быть, например, поступление в ВУЗ, спортивная победа, доведенный до конца большой проект, позитивный отзыв авторитетного критика и т.д. 

Это и будет ваш "спасательный круг". Просматривайте его каждый раз, когда вам будет казаться, что вы ни на что не способны. Даже сам факт его создания изменит вашу самооценку и наполнит дополнительной энергией. Усилить эффект можно, приложив к списку фотографии, копии дипломов, вырезки из газет, любые артефакты, напоминающие о событиях.

2. Всегда думайте о себе как о победителе 

Закрепляйте в памяти победы и не обобщайте негатив. Хороший прием - вести дневник и ежедневно фиксировать в нем три достижения дня. Неудачи записывать, наоборот, не надо. Просто оставьте их в прошлом. 

Никогда не делайте далеко идущие выводы о себе на основании промахов и не давайте это делать вслух окружающим. Просто скажите себе, что это была частная неудача, которая ни о чем не говорит. В следующий раз вы учтете опыт и все получится. 

3. Относитесь к ежедневным задачам как к тренировке "внутреннего стержня"

Берите себе ношу по силам. Слишком сложные задачи подорвут вашу веру в себя и долгосрочную работоспособность, если вы с ними не справитесь. Слишком простые - будут недостаточным вызовом для ваших способностей. 

Постепенно наращивайте нагрузку. Чем большие сложности вам удастся преодолеть, тем сильнее будет ваш "внутренний стержень". И, поверьте, по вашему лицу, манере общения и жестам это скоро станет видно всем.

И еще одна вещь...

Если ваше бездействие по причине "выученной беспомощности" затянулось, не стесняйтесь пользоваться внешними ресурсами. Обращайтесь к психотерапевтам, идете на тренинги. Самое простое - прочите пару свежих книг по личной эффективности. Вы обязательно ощутите импульс к действию. 

Только помните, что он скоротечен. Используйте его разумно, чтобы запустить формирование полезных привычек, наладить рабочий график и дать старт важным проектам.

Это была пятая статья цикла "10 преград продуктивности", по мотивам моей новой книги "Живи продуктивно !". 

Текст: © Ростислав Агеев Фото: © Can Stock Photo / noiel


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded