Как спланировать день, чтобы сделать максимум дел?

Американские психологи доказали, что наш волевой ресурс в течение дня расходуется точно так же, как запас сахара в мышцах. Он перезаряжается во время ночного сна, ограничен и каждое наше действие расходует его в большей или меньшей степени. 

Это значит, что каждое следующее усилие над собой в течение дня будет даваться вам все сложнее. Многие вечером оказываются в ситуации, когда ресурс воли исчерпан всякими пустяками, а вы безуспешно пытаетесь заставить себя приступить к сложной и важной задаче. Что же делать, чтобы уменьшить риск попасть в эту ловушку?

1. Начинайте день с главной задачи дня, какой бы трудной она не была

Не откладывайте ее на вечер. Мысль о предстоящей тяжелой работе отравит вам утренние часы. Необходимость делать ее на исходе сил может привести к срыву и дальнейшим внутренним терзаниям. Расправившись с главной задачей дня с утра, вы, наоборот, укрепите веру в свои силы. Одно это даст вам дополнительный импульс для следующих дел.

2. Расставьте задачи на день по степени трудности и выполняйте их от самой сложной к самой легкой

Наши рабочие часы неравноценны с точки зрения запаса волевого ресурса. Ценность утренних часов в десятки раз больше, чем вечерних. Будьте уверены, что желание напрягаться сильно уменьшится у вас уже к обеду. Постарайтесь все важное сделать в первой половине дня. На вторую половину оставьте рутинные, легкие, понятные задачи, которые ваш мозг будет расценивать в качестве отдыха.

3. Превратите выполнение главных задач дня в привычку

Привычка - ваш главный спаситель, когда дело доходит до экономии волевого ресурса. Если вы делаете одну и ту же задачу регулярно длительное время, она будет даваться вам с каждым днем все легче. Значит для следующих дел в течение дня останется больше волевого ресурса. Чем больше главных задач дня вы переведете в режим привычки, тем больше вам удастся сделать дополнительно.

И еще одна вещь...

Начинайте рабочий день как можно раньше. Таким образом вы обменяете малоценные с точки зрения волевого ресурса вечерние часы, на сверхценные утренние. Если вечером вы можете рассчитывать только на то, чтобы сесть за телевизор или интернет, то утром легко отправите себя на тренировку или напишите речь для конференции. Мало того, вы получите самые ценные часы в то время, когда находитесь дома, предоставленные сами себе. Вы сможете использовать их для задач, критически важных для вашей дальнейшей жизни, но не связанных с основной работой.

Это была седьмая статья цикла "10 преград продуктивности", по мотивам моей новой книги "Живи продуктивно !". 

Текст: © Ростислав Агеев Фото: © Can Stock Photo / rudall30


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded