Как доводить дела до конца?

Упорство, настойчивость, бойцовский характер все это синонимы одного и того же - умения стойко переносить трудности и не сворачивать с избранного пути. К сожалению, без этого качества вам не удастся довести до конца ни одного значимого проекта. 

Как бы соблазнительно и вдохновляюще он не выглядел изначально, вы обязательно столкнетесь с непредвиденными сложностями, разочарованиями, падением интереса, страхами и т.д. С ними можно справиться, о чем я писал в предыдущих статьях. Однако, без должного упорства вы все равно рано или поздно выйдите из игры. 

Многие считают, что настойчивость - врожденное качество, но это не так. Вы можете закалить свой характер в любом возрасте и радикально изменить представление окружающих о себе.

1. Перестаньте себя жалеть 

Звучит пугающе, но воспринимайте жалость к себе как того демона, который сидит в глубине вашего сознания и каждый раз откидывает вас назад. Да, неприятно находиться в стрессовом состоянии, но иногда оно бывает полезным. 

На этом основаны спортивные тренировки. Чтобы увеличить свои возможности надо время от времени подвергаться нагрузкам, превышающим привычный уровень. Стисните зубы и вернитесь к работе. На самом деле вы еще и близко не подошли к пределу возможностей. 

2. Полюбите вызовы

Сложные задачи должны вызывать у вас не приступы паники, а предвкушение новых побед. Часто мы сдаемся не от трудностей, а в результате усталости от рутины. 

Внесите разнообразие. Сделайте не 20 звонков клиентам, а 50. Пробегитесь утром не в низком темпе, а на время. Каждый раз, когда вы справляетесь с очередным вызовом, резко растет ваша уверенность в себе, а рутинные задачи перестают казаться такими сложными.

3. Полюбите провалы и проигрыши

Я могу гарантировать, что ваш путь к цели всегда будет тяжелым и извилистым. Каждый провал, это повод извлечь опыт и попробовать действовать немного по-другому. Вставайте и двигайтесь дальше. Не доставляйте удовольствие вашим завистникам и конкурентам тем, что сдались и вышли из игры.

4. Тренируйте упорство на небольших каждодневных задачах

Выполняйте все обещания. Доводите до конца даже самые мелкие бытовые задачи. Умение доводить задуманное до конца точно такая же привычка, как и многие другие. Вы должны в итоге сами поверить в то, что упорство, надежность, настойчивость неотъемлемые черты вашего характера.

И еще одна вещь...

Будьте настойчивым, но сохраняйте меру. Не переходите черту, за которой упорство превращается в маниакальную идею. Иногда лучше отступить и подумать нет ли другого способа достичь желаемого. Если вы долго бьетесь головой в стену - поищите дверь или окно.

Это была восьмая статья цикла "10 преград продуктивности". 

Текст: © Ростислав Агеев Фото: © Can Stock Photo / tomwang


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded