Эта психологическая привычка притягивает неприятности

Следующая психологическая проблема распространена, к сожалению, очень широко. Я говорю сейчас про нежелание нести ответственность за собственную жизнь и поиск причин неудач где угодно, кроме самого себя. 

Казалось бы, справиться с ней очень просто - надо раз и навсегда отказаться от такой жизненной позиции. Но это не так просто сделать. Причина в том, что, перекладывая вину на окружающих и обстоятельства, мы оберегаем от болезненных уколов реальности свою самооценку. И при этом не видим в этой привычке ничего плохого и опасного для нас. А зря...

1. Поиск причин неудач во внешних обстоятельствах равносилен отказу от управления своей жизнью

Вместо настойчивого и целенаправленного движения к цели мы начинаем жить непредсказуемо и хаотично - в зависимости от настроения, погоды, самочувствия, политики, случайных знакомств и т.д. Мы фактически уходим от штурвала своей жизни и вверяем себя воли стихии. Если представить себе реальный шторм, легко понять, что лодка без штурвала перевернется или разобьется о камни с почти 100% вероятностью. 

Наше движение к жизненным целям будет прервано первой же сложностью или искушением, которые мы объявим "непреодолимыми обстоятельствами". Наивно думать, что за время долгого пути всегда будет дуть попутный ветер. Наоборот, нас гарантировано ждут штиль или шторм, а под водой камни и опасные хищники. 

2. Эта позиция маскирует истинные психологические проблемы и мешает работать с ними

Возможно мы просто боимся не справиться со сложной задачей или угасает наша мотивация, а вместо этого считаем, что не можем начать работу по причине плохой погоды или легкого недомогания. Как только погода улучшится, конечно, найдется другая внешняя причина, с которой невозможно справиться. Это снова даст оправдание для дальнейшего бездействия и в то же время освободит от угрызений совести. Если бы мы сразу искали причину внутри себя, то с легкостью обнаружили один из типичных иррациональных страхов, о которых я писал в прошлых статьях, и уже давно изжили бы его.

3. Привыкнув прятаться за "непреодолимыми обстоятельства", мы незаметно для себя привлекаем в свою жизнь неприятности

Фактически, мы все время даем команду подсознанию создавать все новые основания для дальнейшего бездействия. А дальше совершенно неосознанно и "случайно" вдруг подворачивается нога или попадается скользкая ступенька. Другой сценарий - у нас начинаются необъяснимые боли или мы вполне реально заболеваем инфекционным заболеванием. Привычка прятаться за обстоятельствами может быть просто опасна для здоровья. Помните, что большая часть случайностей, которые происходят с нами далеко не так случайна, как кажется.

Если вы заметили у себя эту проблему, как можно быстрее верните контроль над своей жизнью. С сегодняшнего дня скажите себе, что отныне причину и побед, и неудач я ищу в первую очередь в себе самом. Я хозяин собственной жизни и несу за нее полную ответственность. Даже при самых неблагоприятных обстоятельствах я найду способ продолжить свое поступательное движение вперед.

Это была девятая статья цикла "10 преград продуктивности".

Текст: © Ростислав Агеев Фото: © Can Stock Photo / Andreus


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded