Если настроение мешает работе

К сожалению, работоспособность большинства людей напрямую связана с их настроением. Хорошая новость в том, что это можно исправить, если вы хотите избежать регулярных резких спадов в любой вашей деятельности. С чего начать?

1. Управляйте своей реакцией на неожиданные неприятности

Помните, что они влияют на ваше настроение не сами по себе, а через вашу реакцию. Если на произошедшее событие повлиять невозможно, то над его оценкой всегда можно работать. 

Ищите в каждой неприятности положительные аспекты и не делайте из них лишней драмы. Как поется в известной американской песне: "В каждой жизни случаются проблемы, когда ты переживаешь - ты их удваиваешь. Не волнуйся и будь счастлив".

2. Сокращайте общение с людьми, у которых всегда плохое настроение

Нашим эмоциональным состоянием во многом управляют так называемые "зеркальные нейроны". С их помощью мы автоматически копируем эмоции окружающих. Этот механизм был нужен в первобытную эпоху для выживания племени. 

Именно поэтому, вы часто чувствуете резкое падение настроения после общения с расстроенным человеком. Отсюда же растут ноги рассказов об "энергетических вампирах". 

Минимизируйте контакты с негативными людьми. Создайте себе личное пространство, где никто не сможет вас побеспокоить, а вы сможете уединиться и восстановить спокойное состояние духа.

3. Освойте приемы быстрого достижения состояния спокойной концентрации

Хорошо работает практика осознанного замедленного дыхания. Вдыхайте на 4 счета и на 4 счета выдыхайте в течение 3-5 минут. Другой вариант - создайте себе нужный эмоциональный фон с помощью медитативной музыки или успокаивающих масел для ароматерапии, короткой прогулки на свежем воздухе или упражнений на растяжку. 

4. Используйте саму работу, как средство подъема настроения

Возможно, вы сами не раз замечали, что стоит пересилить себя и решить одну-две задачи, как эмоциональное состояние улучшается. Это имеет свое подтверждение в химии нашего мозга. 

Ученые установили, что каждый раз, когда мы достигаем какой-то цели, в нем вырабатывается очередная доза нейромедиаторов, создающих ощущение счастья. 

Временное уныние не повод для того, чтобы бросить все планы и сесть смотреть котиков в интернете. Наоборот, это знак, что вам нужно срочно сделать что-нибудь полезное и важное.

Чем с большим числом задач вы справитесь, тем лучше будет ваше настроение. А чем большую радость вы будете затем испытывать, тем больше у вас будет энергии для решения следующих жизненных задач.

Это была десятая статья цикла "10 преград продуктивности" на авторском канале писателя Ростислава Агеева "Живи продуктивно !"

Текст: © Ростислав Агеев Фото: © Can Stock Photo / tomwang


promo rostislavv март 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded