Пожиратели времени: как с ними бороться

Сегодня мы поговорим об очередной проблеме, которая встречается практически у всех. Она заключается в том, что слишком большую роль в нашей жизни играют пожиратели времени - ненужные перекусы, пустые разговоры, просмотр новостей, социальных сетей, виртуальные миры и т.д. Они всегда готовы заполнить любой перерыв в вашем рабочем графике, помогают бесконечно откладывать начало работы и т.д. 

Что же делать? Как их обуздать и свести время, которое они пожирают, к минимуму?

1. Сделайте исследование фактических затрат вашего времени

Несколько дней каждые 15 минут фиксируйте в блокноте, на что вы их только что потратили. Этот прием поможет вам узнать главного врага в лицо. Вы увидите, чем именно вы занимаетесь в течение дня фактически. Иногда только этого упражнения достаточно, чтобы после небольшого шока начать с пожирателями времени сознательную борьбу. 

Их коварство в том, что они поедают ваше время и вместе с ним потенциальные плоды нашего труда незаметнос. Они очень плохо переносят, когда на них направляется ваше внимание. Иногда, уже сам факт скрупулезного учета времени помогает уменьшить их влияние в несколько раз.

2. Запретите себе на определенный период те занятия, которые являются вашими главными пожирателями времени

В результате предыдущего упражнения вы скорее всего увидели главных врагов вашей продуктивности. Лучший способ снизить их воздействие на вашу жизнь - просто запретить себе такие виды деятельности полностью на какое-то время. Делать это надо быстро и радикально, пока ваше сознание не придумало десяток рациональных объяснений, почему это плохая идея. 

Если это просмотр новостей в интернете - воспользуйтесь специальными программами для блокировки любимых адресов. Если это виртуальные игры - сотрите клиент или удалите персонажа. Если это разговоры с друзьями, предупредите, что в ближайшее время будете немногословны или недоступны, так как заняты новыми проектами. 

В первый день вы обязательно почувствуете, что вам надо чем-то заполнить образовавшийся вакуум. Это как раз прекрасный повод приступить к работе или иным важным задачам. Ни в коем случае не заменяйте одно пустое занятие на другое.

Конечно у вас будет ломка. Хорошая новость в том, что она не такая сильная, как при химических зависимостях и ваш мозг ее быстро преодолеет. Уже через неделю вы с удивлением спросите себя, зачем я тратил столько времени на это пустое занятие. 

3. Избавьтесь от вредных тригеров, запускающих пожирателей времени

Тригер, это первое событие определенного сценария, которое запускет его выпонение. Пожиратели времени проникают в ваш день через связанные с ними безобидные тригеры - открыть программу, взять в руки телефон и т.д.

Сломайте такие сценарии и замените их на полезные. Включили компьютер - пишите текст, а не смотрите новости. Взяли в руки телефон - ставьте таймер на начало работы, а не проверяйте ленту Фейсбука. 

Помогите себе начать работу с помощью стартового сигнала в виде цепочки простых и понятных действий. Самое главное, никогда не нарабатывать связь одного и того же тригера и с полезными и с вредными сценариями. Если уж вы выполнили стартовый ритуал, обязательно поработайте, хотя бы в течение нескольких минут.

И еще одна вещь...

Если вы приучите себя каждое утро составлять план-график на предстоящий день и будете дисциплинировано соблюдать его у пожирателей времени останется гораздо меньше пространства и их роль в вашей жизни сократится. О том, как добиться максимальной эффективности от краткосрочного планирования и какие при этом скрываются подводные камни я напиишу в следующем цикле статей "Инструменты высокой продуктивности !"

Это была одиннадцатая статья цикла "10 преград продуктивности" на авторском канале писателя Ростислава Агеева "Живи продуктивно !"

Добавляйтесь в друзья и читайте новые статьи по личной эффективности и саморазвитию каждый день !


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded