Чем опасен просмотр телевидения?

Все мы знаем, что на здоровье тела можно влиять с помощью контроля за питанием и физических нагрузок. Аналогичным образом и здоровье мозга зависит от качества поступающей информации и нагрузок, которые он получает в течение дня. 

У нас есть несколько источников, где мы черпаем информацию. Они крайне неравноценны как по ее качеству, так и по побочным эффектам, которые несет их использование. 

Возьмем, для примера, телевидение. Несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны интернета, оно до сих пор остается для многих главным информационным источником и средством развлечения. Однако, это далеко не лучший выбор и вот почему.

1. Качество информации на телевидении оставляет желать лучшего

Создатели большинства передач сознательно подстраивают свои материалы под наименее образованную аудиторию. Сложные вещи упрощаются, из них удаляются все нюансы, в результате чего они создают у зрителей черно-белую картину мира.

В борьбе за аудиторию многие каналы не брезгуют фальшивыми сенсациями, разоблачениями, инсценировками, то есть напрямую засоряют ваш мозг ложными фактами.

2. Телевидение внедряет в ваше сознание сомнительные ценности, сценарии поведения и элементы картины восприятия мира

Оно выступает одним из инструментов социального давления, заставляя забыть ваши истинные желания, идущие из глубины личности. Вместо этого вам навязывают образцы потребительского поведения, варианты реакций и предпочтения, которые выгодны в первую очередь крупным рекламодателям. 

Помните, что на стороне рекламных отделов работают психологи и маркетологи, которые детально просчитывают возможную реакцию зрителей и находят наиболее эффективные способы заложить в сознание и даже подсознание необходимые сценарии. Привлеченный развлекательным и информационным содержанием, телезритель становится незаметно для себя объектом регулярного психологического воздействия, цели которого не имеют ничего общего с его пользой.

3. Телевидение манипулирует вашим эмоциональным состоянием, которое тесно связано с продуктивностью 

И реклама, и разнообразные шоу сознательно стараются вызвать у вас сильные чувства как позитивного, так и негативного характера. Вы, наверное, замечали, что после просмотра телевидения ваше настроение может резко ухудшаться или вы можете долго переживать. Все это, естественно, будет еще долго мешать концентрироваться на других занятиях. Это второе важное негативное воздействие, которое никак не компенсируется качеством получаемой информации. 

И еще одна вещь... 

Телевидение не зря получило титул одного из главных пожирателей времени. Это слишком простой способ получения информации, не требующий мыслительных усилий, который оказывает порой прямо гипнотическое воздействие. Часы проходят незаметно и вот уже то время, которое можно было посвятить общению с родными и близкими или чтению хорошей и глубокой книги бездарно потрачено. 

Если у вас есть время на просмотр телепередач, никогда не говорите, что у вас на что-то не хватает времени. Оно у вас есть, просто что-то его пожирает.

Постарайтесь полностью исключить телевидение из рациона питания вашего мозга. Тягу к новостям удовлетворяйте беглым просмотром информационных лент в интернете. Фильмы и сериалы смотрите без рекламы, приобретая подписки в интернет-кинотеатрах. А освободившееся время направьте на менее разрушительные для вашей психики и более полезные для жизненных планов занятия.

Это была двенадцатая статья цикла "Инструменты продуктивности" на авторском канале писателя Ростислава Агеева "Живи продуктивно !"


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded