Как сохранить острый ум до старости?

Все мы хотим как можно дольше сохранять здоровое тело и острый ум. Старческий маразм объявляют "чумой 21 века". Люди стали доживать до того возраста, когда именно мозг оказывается слабым звеном. Если аэробные тренировки должны обеспечить здоровье сердечно-сосудистой системы, то тренировки мозга помогут сохранить острый ум до глубокой старости. Вы, наверное, замечали, что среди ученых, мыслителей и писателей неоправданно высокое количество долгожителей.

Когда мы говорим о тренировке тела мы обычно уточняем, что хотим улучшить. Например, силу, выносливость, координацию, гибкость и т.д. С мозгом похожая ситуация. Мы не можем тренировать мозг абстрактно, зато можем развивать скорость и выносливость мышления, эрудицию, а также массу отдельных способностей, связанных с высшей нервной деятельностью - от распознавания мельчайших оттенков звуков до работы памяти, от темпа чтения до оценки эмоционального состояния людей.

В первую очередь нам нужна тренировка мышления, а точнее тренировка "медленной системы" нашего мозга, по терминологии Даниэля Канемана из книги "Думай медленно, решай быстро" (более правильный перевод названия - "Мышление: быстрое и медленное").

Он показал, что большую часть времени наш мозг работает в режиме так называемого "быстрого мышления". Он выдает спонтанные, интуитивные, часто шаблонные реакции на раздражители, без особого обдумывания. Не уверен, что этот процесс можно даже называть словом "мышление". По сути мы действуем и даем ответы по наитию и стереотипам. Не мудрено, что ответы эти нередко бывают ошибочными. С другой стороны, "быстрая система" позволяет нам экономить энергию на обдумывании, которое очень обременительно для тела. 

Альтернативой выступает "медленное мышление". На этот раз мы, наконец, включаем наш внутренний процессор на полную мощность и выдаем взвешенный и обдуманный ответ. Он лучше и правильнее, но стоит нам насилия над собой. Поэтому большинство людей инстинктивно привыкают избегать "медленного мышления". А зря. Его более частое включение позволило бы им избежать многих неприятностей и лучше использовать шансы, которые давала им жизнь. 

Именно регулярное и интенсивное использование "медленной системы" удлиняет жизнь за счет профилактики старческого слабоумия. Итак, суть тренировки мышления заключается в том, чтобы заставить мозг почаще включать режим обдумывания и находиться в нем как можно дольше. О том, какие это могут быть виды занятий мы поговорим в следующей статье. 

Текст: © Ростислав Агеев 

Это была шестнадцатая статья по мотивам готовящейся к печати книги "Живи продуктивно!" на авторском канале писателя Ростислава Агеева.


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded