Как сохранить острый ум до старости? Часть 2

В предыдущей статье (ссылка внизу) я рассказал о том, что мозг можно тренировать по огромному числу направлений, но главным из них является тренировка навыка использования "медленной системы" мышления. Именно она отвечает за обдумывание, анализ и логические размышления. По сути, когда мы используем слово "думать" мы подразумеваем что используем "медленную систему" в противовес "быстрой", которая дает нам интуитивные, быстрые озарения.

Как и обещал, расскажу о четырех вариантах тренировки мышления, которые хорошо зарекомендовали себя на практике. Возможно, у кого-нибудь из читателей есть тоже проверенные рецепты и он поделится ими в комментариях. 

1. Читайте сложные философские, профессиональные и научно-популярные книги. 

Не буду повторяться, этой теме я посветил отдельную статью несколько дней назад (ссылка внизу).

2. Решайте логические головоломки от шахматных этюдов до математических задач.

Они очень хорошо вводят мозг в состояние интенсивных размышлений и логических построений. 

Если вы не забыли алгебру со школьных времен, попробуйте решить десяток задач повышенной сложности для математических олимпиад. Если вы любите шахматы - тренируйте обдумывание с помощью тактических головоломок. Кстати, если вы не анализируете позицию и ходы, а передвигаете фигуры по наитию, игра в шахматы будет бесполезной с точки зрения тренировки мозга. 

Решайте логические задачи, например, найти недостающую фигуру или достроить числовой ряд. Разгадывайте судоку - числовые кроссворды. Словесные кроссворды не подходят, так как тренируют специфический мыслительный навык - быстрое нахождение в памяти подходящего слова.

3. В течение часа сконцентрируйтесь на поиске решения какой-нибудь личной проблемы.

Главное, чтобы все отведенное на раздумья время вы действительно размышляли, а не симулировали. Для этого используйте "костыли", например, фиксируйте все найденные варианты решения на бумаге. Еще лучше нарисуйте дерево размышлений или так называемую "ментальную карту". Запишите проблему по центру листа. От нее нарисуйте стрелочки в разные стороны с каждым вариантом решения. От каждого решения рисуйте стрелочки с дальнейшими раздумьями, связанными с ним. Отвечайте на вопросы: когда, зачем, какой первый шаг, что дальше, что еще можно сделать похожее и т.д. 

Альтернативный способ заставить себя интенсивно думать - написать эссе с размышлениями о волнующей проблеме. Если вы раньше так не делали, то откроете для себя прекрасный новый способ поиска решений. Дело в том, что во время работы центров мозга, отвечающих за работу рук, наше мышление активируется особым образом. Размышления в письменном виде всегда дают массу новых мыслей.

4. Углубитесь в изучение какой-нибудь академической науки.

Ученые не просто так относятся к долгожителям. Чтобы постичь теоретические построения, оценить качество существующих научных версий, создать собственные вам потребуется очень интенсивно напрягать медленную систему мышления. Кроме того, это расширит вашу эрудицию и научит навыкам научного критического мышления, что полезно само по себе. 

Тренировка мозга не менее важна для современного человека, чем тренировка тела. Постарайтесь уделять ей как минимум час ежедневно. Не ждите, что это увеличит скорость мышления. Зато вы научитесь почаще включать "медленную систему" мозга и долго использовать ее без усталости. А это залог улучшения качества ваших каждодневных решений, а значит и всей жизни. Мало того, это поможет вам сохранять здоровый и острый ум до глубокой старости и снизит риск развития старческого слабоумия.

Ссылки на другие статьи по этой теме: 

Как сохранить острый ум до старости

Лучший способ тренировать ваш мозг (о книгах)


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded