Самый большой миф о высокой продуктивности

Если попросить назвать черты, которые отличают человека, добившегося выдающихся результатов в своей деятельности, обычно звучит продолжительный рабочий день, работа ночами, сокращенное время сна, отсутствие времени на семью, интеллектуальное и физическое развитие. Это один из самых вредных мифов, отражающий неверные представления о том, что высокая продуктивность требует от людей самопожертвования и трудоголизма. О том, что результат и количество рабочего времени находятся в прямой зависимости. На самом деле все обстоит ровно наоборот.

1. Гораздо больших результатов добивается в длительной перспективе тот, кто концентрируется на основном занятии всего 2-4 часа в день, но делает это регулярно на протяжение многих лет.

Слишком большая концентрация в течение дня на одном деле ведет к быстрому выгоранию. Повышенная работоспособность не имеет смысла, если ее нельзя долго удерживать. Вместо того, чтобы использовать на своей стороне "силу малых дел" любитель спринтерского рывка быстро выдыхается. Даже если он не прекращает работу, ее выполнение дается ему с каждым днем все тяжелее. Снижается качество ее выполнения. Его навыки не совершенствуются, а, наоборот, деградируют. 

2. Гораздо больших результатов в длительной перспективе добивается тот, кто регулярно находит время на иные сферы жизни, в особенности, на здоровье и семейные отношения.

Попытка добраться до цели мощным рывком, забросив здоровье и отношения с окружающими, быстро наталкивается на нарастающее сопротивление этих сфер. Болезни и конфликты с окружающими - две основные причины, которые ведут к падению работоспособности. Пренебрежение интеллектуальным развитием и отдыхом дает негативные последствия не так быстро и не в такой радикальной форме, но тоже сказывается на результатах работы не лучшим образом.

3. Мифом является сам факт того, что можно долгое время концентрироваться на важных задачах в течение 10 часов в день и более.

Мы так часто слышим рассказы о том, как кто-то работает по 14 часов в день, что верим этому на слово. Хотя это всего лишь отражает их ощущение собственной перегруженности. Неоднократно проводились исследования, где подобных рассказчиков просили детально учитывать свое время и неизменно оказывалось, что важными и необходимыми занятиями они фокусировано занимались не более 6 часов в день. Все остальное время уходило на "пожирателей времени", которые оставались незамеченными в суете рабочего дня. Поэтому к утверждениям о высокой загруженности нужно относится с той же степенью доверия, как и к рассказам людей, набирающих вес, что "они совсем ничего не едят".

Подведем итог. Высокая продуктивность не имеет ничего общего с трудоголизмом и самопожертвованием. Наоборот, перенапряжение сил прямой путь к быстрому истощению и досрочному прекращению движения к цели. Увеличение рабочего времени с определенного момента становится антипродуктивным, ведет к выгоранию и снижению качества работы. 

Эффективный человек не трудоголик. Он рационально распределяет свое время в течение дня и недели на выполнение задач, связанных с основной жизненной миссией и на поддержание в хорошем состоянии иных сфер жизни, причем на последнее может уходить большая часть дня. 


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Comments for this post were locked by the author