Для чего на самом деле нужны выходные?

Странный вопрос, скажите вы. Всем известно, что выходные нужны для того, чтобы отдохнуть от работы. Но не все так очевидно. Это было справедливо в понятиях предыдущего экономического уклада, когда под работой понимали рутинную, тяжелую и изматывающую деятельность, смысл которой заключался в получении средств для поддержания физического существования. 

В новом укладе понятие работы переосмысливается. Она становится больше похожа на хобби, которое кроме удовольствия приносит еще и деньги. Если вы все делаете правильно, работа сама по себе должна приносить вам удовлетворение, чувство счастья, позволять погружаться в состояние потока и предвкушать достижение важных жизненных целей. Мало того, хорошо построенный рабочий день не должен вызывать ощущение перегруженности, а, следовательно, и острого желания отдохнуть. Наоборот, успехи и позитивная отдача обычно вызывают желание поднимать планку и работать все больше. 

В этот момент многие сталкиваются с тем, что выходные выглядят гораздо менее привлекательно, чем рабочие дни. Их и правда бывает сложно наполнить смыслом и получить от них такое же дофаминовое вознаграждение, как и от рабочих дней. У некоторых увлеченных людей может даже возникнуть соблазн совсем отказаться от выходных. О том, почему это плохое решение с учетом длительной жизненной перспективы, и в чем смысл выходных для людей, которые увлечены своей работой, эта статья.

1. Выходные закладывают основу для недельного циклирования, которое само по себе является мощным инструментом повышения результативности деятельности.

О недельном циклировании я обязательно напишу отдельную статью. Суть его в том, что вы двигаетесь к целям текущего месяца не марафонским 30 дневным забегом, а четырьмя спринтерскими рывками по 5-6 дней. Каждый понедельник вы начинаете с чистого листа - стараетесь не повторять ошибок прошлой недели и стремитесь провести идеальную последовательность 5-6 рабочих дней. Это эффективно противостоит усталости от рутины, дает возможность соревноваться со своими показателями предыдущих семидневок, оптимизировать распределение сил по дням недели. 

2. Выходные являются временем, когда вы можете компенсировать недостаток внимания иным сферам вашей жизни. 

Несмотря на то, что при правильном планировании рабочего дня до половины времени отводится на поддержание в хорошем состоянии иных жизненных сфер, все равно этого всегда бывает недостаточно. Здоровье, семейные отношения, интеллектуальное развитие и быт требуют гораздо больших инвестиций времени, чем это возможно в рабочие дни. Как раз тут и приходят на помощь выходные. Это резервное время, которое сможет примирить ваших близких с вашей постоянной занятостью, позволит решить бытовые вопросы, даст возможность заняться более длительными тренировками тела и разума.

3. Выходные дают возможность перезагрузить ваш мозг и "соскучиться по мячу".

Вы временно переключаете внимание от ваших рабочих задач на иные виды деятельности. Возвращаясь к работе в понедельник, вы сможете немного иначе взглянуть на ваш рабочий процесс. В процессе отдыха вас могут посетить озарения. Ваше подсознание получает возможность донести до вас результаты его работы, скрытые до тех пор, пока оно задавлено активностью логических систем мозга. Кроме того, если работа начала вас захватывать, выходные прервут цикл формирования зависимости, ведущей к трудоголизму. Они заставят вас провести два дня, занимаясь иными делами, и вы вернетесь к работе с еще большей энергией и желанием ее выполнять.

4. Правильно спланированные выходные выведут вас из зоны комфорта и дадут вам возможность попробовать что-нибудь новое. 

Нам обязательно надо время от времени выходить за рамки размеренного существования и пробовать иные виды занятий. Только таким образом можно узнать о наличии у нас скрытых талантов, развить творческие способности и правополушарное мышление, обогатить себя новым опытом и знаниями. Кроме того, именно в выходные можно реализовать некоторые ваши желания из списка дел, которые надо сделать до конца вашей жизни.

Подведем итог. Пассивный отдых на выходных это, конечно, важно, но их смысл с точки зрения длительной результативности гораздо глубже. Они являются опорными точками недельного цикла, временем перезагрузки и очищения мозга, резервуаром времени для отложенных задач в сфере здоровья, отношений и быта, возможностью попробовать что-то новое и выйти из зоны комфорта и рутины. 

Планированию выходных надо уделять не меньшее внимание, чем планированию рабочей недели. О том, каким принципам должны отвечать идеальные выходные мы поговорим в следующей статье.

Текст: © Ростислав Агеев

Это была двадцать первая статья по мотивам готовящейся к печати книги "Живи продуктивно!" 

promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded