Как приучить себя вставать утром пораньше естественно и просто

Фото: suju/Pixabay.com

В прошлой статье речь шла о преимуществах раннего начала дня и ранних подъемов. Теперь пришло время поговорить о том, как перейти на такой режим и почему естественный ход вещей неизбежно приводит нас к обратному результату - позднему отходу ко сну и поздним подъемам (или нехватке сна).

Но для начала пара слов о том, существуют ли "совы" и "жаворонки", то есть люди, изначально предпочитающие поздние и ранние подъемы. Ключевое слово здесь - предпочитающие изначально, то есть врожденно. И тут можно уверенно сказать, что режим сна и бодрствования является не врожденным свойством, а просто закрепленной привычкой. Мы можем изменить свои предпочтения относительно времени сна выработав новую, более полезную, привычку и практикуя ее достаточно долго.

Из своего личного опыта могу сказать, что несколько десятилетий жизни в режиме "совы" не помешали мне в течение месяца превратиться в "жаворонка", как только я понял, что это имеет массу реальных плюсов. 

Раньше я регулярно ложился спать около 3 часов ночи и, естественно, что не мог встать в бодром состоянии раньше 11 часов утра. Я чувствовал себе окончательно пробудившимся только к обеду и выходил на пик работоспособности ближе к вечеру, а чаще, ночью. Когда я стал ложиться в 22 часа, естественный цикл пробуждения вывел меня на подъем в 5.30. Соответственно, пик производительности переместился в район полудня, я ощутил себя "жаворонком", а продуктивность заметно увеличилась. 

Почему же у большинства людей закреплена именно привычка позднего отхода ко сну? Дело в том, что наш образ жизни естественным образом приводит к постепенному сдвигу сна на все более позднее время. Если ему сознательно не противодействовать мы обречены быть "совами" и регулярно недосыпать, если не можем позволить себя жить по гибкому графику. 

Под вечер у нас обычно имеются несделанные дела, которые мы все еще надеемся сделать последним рывком. Кроме того, мы обычно считаем, что вечернее время отлично подходит для таких приятных занятий как просмотр фильмов и сериалов, компьютерных игр, социальных сетей и т.д. 

К сожалению, их занимательность достаточно высока и для того, чтобы противодействовать нашей естественной сонливости. Поэтому мы легко преодолеваем позывы идти спать и сдвигаем время отхода ко сну на более позднее время. Этот цикл повторяется много дней подряд и вот мы уже  обнаруживаем, что не чувствуем сонливости до 2-3 часов ночи. 

Таким образом, человек, пустивший свой режим на самотек, просто обречен на то, чтобы стать "совой". 

Отсюда ясно, что надо делать, чтобы стать "жаворонком". Надо точно также понемногу двигать время отхода ко сну на более раннее время. Только это надо делать осознано, так как естественное движение, как вы знаете, обратное. 

Не стоит пытаться сдвинуть режим просто в один прекрасный день отправившись в кровать в 22 часа вечера, а не в 2 часа ночи. Организм инертен и так резко сдвинуть режим у вас вряд ли получиться. В лучшем случае вы заснете около полуночи, а в худшем изведете себя многочасовой бессонницей и не сможете встать рано.

Вместо этого сдвигайте каждый день время отхода ко сну на 15, максимум, 30 минут. За несколько дней вы без особого насилия над собой придете к целевому времени, которое нужно будет закрепить, отправляясь спать строго по часам в течение как минимум на протяжение месяца. 

Есть, правда, более радикальный способ быстрого превращения в "жаворонка", но он сопряжен с определенными страданиями. Сократите время сна в одну из ночей до 2-4 часов. Весь следующий день вы будете преодолевать сонливость, особенно в районе обеда, но зато сможете легко заснуть в 22 часа и перейти на новый режим одним скачком. 

Выделим самое важное. Стать "жаворонком" может каждый, кто осознал какие преимущества для его жизни дает более ранний режим дня. Это можно сделать небольшими шагами, сдвигая на 15 минут время отхода ко сну каждый день, а можно одним рывком, сознательно недоспав в день накануне. Какой вариант выбрать решать вам. 

Помните о ценности раннего утра для вашей продуктивности, защищайте свой новый режим от бесконечных соблазнов, и он ответит вам заметным ростом работоспособности, увеличением веры в себя и улучшением настроения.

Завтра на канале "Живи продуктивно!" я расскажу о том, как получить от раннего утра максимальную пользу и какие привычки стоит практиковать в это время, чтобы давать наилучший старт новому дню. 

Подписывайтесь на канал, вас ждет еще много интересного.

promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded