Как организовать первый час после пробуждения, чтобы увеличить продуктивность предстоящего дня?

Фото: Manuchi/Pixabay.com

Последние две статьи на канале "Живи продуктивно!" были посвящены преимуществам раннего начала дня и приемам, которые помогают легко и естественно сдвинуть биологические часы в режим "жаворонка". Пришло время поговорить о проблеме первого часа после раннего пробуждения. 

Для начала опишу типичную ситуацию. Убедившись в пользе раннего подъема вы, наконец, смогли перебороть свои застарелые привычки и встать из кровати в 5 утра. На улице темно, все члены семьи продолжают мирно спать и у вас неизбежно появляется ряд вопросов. Зачем я покинул теплую кровать в такое раннее время? Что мне не спалось? Не вернуться ли мне обратно, тем более, что сонливость еще ощущается? 

Многие в этот момент отказываются от попыток ранних подъемов и теряют все их возможные долговременные преимущества для дальнейшей жизни. Очевидно, что это не лучший сценарий. 

Для того, чтобы решить проблему первого часа надо уже накануне вечером написать последовательность небольших действий, которые вы будете на автомате делать каждое утро сразу после подъема. Разработать для себя так называемую "утреннюю рутину". 

Она не только поможет вам проснуться, создать необходимое эмоциональное состояние, наполнить энергией и подойти к началу рабочего дня в наилучшем состоянии. Ее значение для вашей жизни может быть более значительным.

Раннее утро - это лучшее время, когда вы можете практиковать десятки небольших привычек, каждая из которых работает на улучшение здоровья, интеллекта, самопознание и освоение новых полезных навыков. А по закону "силы малых дел", регулярное повторение одних и тех же действий длительное время внесет гораздо большие изменения в вашу жизнь, чем скоротечный интенсивный рывок.

Для утренней рутины разные авторы книг по саморазвитию придумывают свои названия. Кто-то называет ее "часом силы", кто-то "утренним ритуалом". При этом все сходятся во мнении, что это эффективная практика, максимально использующая первый час утра и создающая прочный фундамент для успеха всего предстоящего дня.

Если не позаботиться заранее о своих действиях в первый час после пробуждения, когда большинство действий делаются "на автомате", вы скорее всего просто будете "искать пятый угол". В сонном состоянии вы начнете блуждать по квартире и ждать, когда у вас появится желание что-то делать. Если вам даже удастся отправить себя за рабочий стол, первые час-два уйдут на пустой серфинг в интернете для того, чтобы собраться с мыслями и настроиться на работу.

Смиритесь с тем, что сколько бы вы не спали, первые минуты после подъема вы будете чувствовать себя не выспавшимся. Когда вы окончательно перестроитесь на новый режим, это ощущение будет не таким острым. Но в любом случае, чтобы сбросить остатки сна и приступить к активной деятельности, нам нужно около получаса после пробуждения. И поможет в этом тот же самый "утренний ритуал", включающий физическую и интеллектуальную активность.

Итак, самое важное. Ваше утро может стать фундаментом вашей повышенной продуктивности в течение предстоящего дня если вы организуете его с помощью утреннего ритуала или "часа силы". Вы не только легко и быстро войдете в состояние повышенной работоспособности, но и закрепите ряд полезных привычек, которые помогут оздоровить ваш организм, снизить процент жира в организме, увеличить мышечную массу, расширить эрудицию и обучиться новым навыкам.

О том, какие именно дела стоит включать в "час силы" мы поговорим на канале "Живи продуктивно!" завтра.

promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded