Занятия, которым стоит посвящать несколько минут в начале каждого дня

Engin_Agyurt/Pixabay.com

В прошлых статьях на канале "Живи продуктивно!" речь шла о необходимости создания утреннего ритуала, который будет начинать ваш день и о первых трех занятиях, которые стоит в него включить. Это потребление двух стаканов чистой воды, короткая суставная разминка и легкая 20 минутная аэробика. Почему такие действия оказывают гораздо большее воздействие на предстоящий день, чем вам может представляться, я рассказал в предыдущей статье цикла. Сегодня мы продолжим разговор о том, какими занятиями целесообразно наполнять утренний "час силы". 

1. Вслед за легкой аэробикой, желательно уделить время силовым упражнениям. 

В это время ваш организм уже готов к серьезным нагрузкам. Сделайте серию отжиманий от пола или на брусьях, подтягиваний на высокой или низкой перекладине. Отличный вариант - тренировки на TRX петлях. Другой вариант - поработайте со свободными весами - гирями, гантелями, штангой. 

15 минут силовой работы с утра обеспечат вам выброс половых гормонов, которые напрямую определяют ваш боевой настрой и работоспособность.

Как вы заметили, я рекомендую выбирать комплексные упражнения, в которых работает сразу несколько групп мышц - отжимания, подтягивания, отжимания на брусьях, тяги, приседания и т.д. 

Делать каждый день один и тот же набор упражнений не очень эффективно. Лучше разработать несколько коротких комплексов на разные группы мышц. Например, в один день уделять внимания тяговым движениям, а во второй - толкающим. Так, вы можете по четным дням делать 5 подходов отжиманий на брусьях (если надо с утяжелением) и от пола, а по нечетным - 5 подходов подтягиваний на высокой и низкой перекладине. 

При условии постоянного увеличения нагрузки (за счет числа повторов или утяжелений) от краткосрочных, но интенсивных нагрузок по утрам верх вашего тела будет расти не хуже, чем в тренажерном зале. Кроме того, ваше жиросжигание будет гораздо меньше сопровождаться потерей мышечной массы.

2. После силовой нагрузки стоит поставить 5-ти минутную растяжку, используя арсенал упражнений из йоги. 

Обязательно уделите внимание спине и задней поверхности бедра. В процессе длительного сидения за столом укорачивание мышц в этих зонах ведет к болям в пояснице. Занимайтесь утренней йогой без фанатизма. Воспринимайте ее как отдых после аэробики и силовой нагрузки. 

3. Теперь пришло время настроить эмоциональный фон - 5 минут медитации или осознанного замедленного дыхания заметно увеличат эффективность деятельности в течение дня. 

Из моей практики могу сказать, что эффект от таких занятий становится понятен не сразу. Бездействуя 5 минут, вы не просто успокаиваетесь и осознаете, что никуда не торопитесь. В следующие несколько часов вам становится гораздо легче начинать новые дела и переключать на них свое внимание.

Кроме того, вы учитесь моментально входить в состояние "спокойной концентрации", останавливать бег и суету, ощущать себя здесь и сейчас. Вы можете дольше слушать, не перебивая, собеседников. Улучшается интенсивность чувственных переживаний. Вы учитесь быстро брать себя в руки и успокаиваться в экстренных ситуациях. И все это всего лишь ценой регулярной 5-ти минутной приятной практики сознательного бездействия и осознанного дыхания.

4. Вторым шагом на пути создания правильного эмоционального настроя является одна минута, посвященная благодарностям. 

Если вы ощущаете, что ваша жизнь не случайна, что она направляется какими-то силами свыше, пришло время поблагодарить свою судьбу за это. Найдите те моменты, за которые вы должны быть благодарны. Может быть это ваше материальное положение, или семья, или здоровье, или быстрое излечение, или наличие хороших друзей, или определенные способности. 

Произносите благодарности вслух, уединившись от окружающих. Эта часть утренней рутины очень короткая и в то же время очень важная. Объясню почему. Мы все очень любим роптать на судьбу, жаловаться на то, что у нас плохо, и забывать, что мы при этом избавлены от неисчислимого числа невзгод. 

Когда мы из раза в раз приносим благодарности за то хорошее, что у нас есть, и то плохое, чего у нас нет, мы напоминаем себе, что в нашей жизни все гораздо лучше, чем кажется. Это в свою очередь повышает настроение и увеличивает жизненную энергию. Если вы верующий человек, благодарности можно сочетать с утренним молитвенным правилом. 

5. Хорошим завершением утреннего "часа силы" являются водные процедуры. 

С учетом утренних тренировок вам потребуется душ, чтобы привести себя в порядок. Можете использовать этот блок для закаливания или искупаться в природном водоеме или бассейне. Вода всегда помогает прогнать последние остатки сонливости, убрать усталость от проведенных тренировок, ощутить себя очистившимся и наполненным силами в преддверии рабочего дня.

В книгах по саморазвитию вы найдете еще массу рекомендаций, что можно включить в "час силы". Часто упоминаются прослушивание аутогенных тренировок, напоминание себе целей на год и месяц, чтение нескольких страниц книг по личной эффективности, произнесение утверждений с позитивными смыслами, типа "Сегодня будет удачный день" и т.д. 

Какие-то виды активности вы можете придумать себе сами, исходя из своего образа жизни. Экспериментируйте смелее. Единственное, старайтесь не растягивать утренний ритуал более чем на час. Когда он становится слишком длинным у вас увеличивается соблазн не проводиться его в дни с большой загрузкой. А это гораздо хуже, чем регулярное и бесперебойное соблюдение менее насыщенного, но более короткого варианта.

В следующей статье на канале "Живи продуктивно!" мы поговорим о следующем этапе построения продуктивного дня - ежедневной постановке задач и планировании.

promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded