Как правильно ставить себе задачи на день?

rawpixel/pixabay.com

В предыдущей статье я рассказал, почему лучший способ потратить первые 15 минут за рабочим столом - посвятить их планированию дня. Теперь поговорим о тонкостях этого планирования. 

Все наши повседневные задачи можно разделить на стратегические и оперативные. 

Стратегические - те ежедневные задачи, которые являются завершающим звеном системы жизненного планирования. О ней я еще не говорил в статьях канала "Живи продуктивно!". 

Вкратце, фундаментом системы планирования жизни является самопознание, в результате которого человек определяет свои врожденные таланты, приобретенные ключевые навыки и важные для него ценности. 

На базе этой триады он формулирует свою жизненную миссию и проистекающие из нее жизненные цели. Кроме целей, связанных с профессиональной миссией, он формулирует жизненные цели для поддерживающих сфер - физического и интеллектуального развития, досуга, отношений с людьми, быта и финансового состояния. 

Жизненные цели конкретизируются в целях на ближайший год. Цели на год уточняются в целях на месяц. А цели на месяц выражаются в постановке задач на день. Они являются тем мостиком, который связывают планирование и деятельность. 

Это и есть ваши стратегические задачи на день - главные занятия дня, которые продвигают вас на пути реализации жизненной миссии. 

Как формулировать стратегические задачи на день? 

Во-первых, они должны быть тесно связаны с целями на месяц. Лучше даже формулировать их в плане на месяц. Например, ежемесячная цель чтения 1000 страниц профессиональной литературы повлечет постановку 10 дневных задач чтения 100 страниц. Выжать штангу 100 килограмм на 5 раз повлечет постановку 12 дневных задач проведения силовых тренировок. И так далее. 

Во-вторых, они должны быть предельно конкретными. Вы должны четко понимать тот критерий, который определит, что вы справились с задачей. Кроме того, достижение поставленной цели должно зависеть в основном от ваших усилий. Например, подготовка коммерческого предложения и презентация зависят от вас, а вот решение о сотрудничестве принимаете уже не вы. Поэтому правильно поставленная задача связана с подготовкой предложения, а не с заключением контракта.

В-третьих, их время выполнения должно совпадать с интервалом времени, в течение которого вы привыкли сфокусировано работать. Например, это может быть час, полтора или два часа. Если задача требует больше времени - лучше разбить ее на две. Если меньше - сгруппировать несколько задач в одну более крупную. 

В-четвертых, они должны быть понятными. Самое главное, вы должны точно знать, как к ним приступить, что вы будете непосредственно делать, как только зазвенит таймер, указывающий на необходимость начала работы.

В-пятых, они должные казаться достаточно легкими. Не нужно увеличивать вероятность прокрастинации, наполняя день излишне сложными задачами. Разделите тот объем, который вы можете сделать за рабочий интервал на два и пишите его в качестве задачи. Я уже говорили об этом неоднократно - всегда упрощайте и облегчайте работу насколько можете, усложнится она сама. 

Стратегические задачи — это прекрасно, но мы не живем в вакууме. Наша жизнь постоянно подбрасывает нам дополнительные задачи, связанные с исполнением обязательств, непредвиденными ситуациями, спонтанно возникшими желаниями, просьбами близких и т.д. Все это оперативные задачи.

Если список стратегических задач расписан в плане на месяц, то для оперативных целесообразно завести отдельный регулярно обновляемый список. 

Крайне нежелательно держать оперативные задачи в памяти. Это очень сильно загружает наш мозг, заставляет по много раз на день возвращаться к мыслям о них. 

Если у вас еще нет такого списка - сядьте и выгрузите все задачи, относящиеся ко всем сферам вашей жизни на лист бумаги или в файл. В первый раз это займет немало время. В дальнейшем работа с ним будет быстрее - вы просто будете пополнять список каждый раз, когда к вам будет поступать новая задача. Или вы будете удалять те дела, которые выполнили или окончательно решили не делать.

С помощью оперативного списка каждое утро вы будете освежать в голове все возможные варианты занятий и выбирать наиболее подходящие для текущего дня.

Итак, у вас есть два списка с задачами. Один - оперативного плана. Эти задачи вам подкидывает сама жизнь, работодатели, родственники, друзья и т.д. Второй - стратегического плана. Здесь ваши задачи, которые надо делать чтобы добиться ежемесячных целей. Осталось определиться с конкретными задачами на текущий день. 

Как это сделать и как преобразовать список задач в план-график дня мы поговорим на канале "Живи продуктивно!" завтра.

promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded