Categories:

Почему с каждым годом мы все легче отвлекаемся?

Фото: Ростислав Агеев

Вы, наверное, знаете, что существует такая врожденная болезнь как "синдром дефицита внимания и гиперактивности" (СДВГ), при которой человек не способен долго удерживать внимание на одном деле. Этот дефект поведения приводит к серьезным проблемам во всех сферах жизни от работы и учебы до быта и личных отношений. 

Истинный врожденный СДВГ встречается не очень часто и диагностируется чаще всего у детей. В то же время, практически любой современный человек легко найдет у себя весь букет клинических симптомов, характерных для такого заболевания. 

Это и легкая отвлекаемость, и поиск все новых развлечений и информационных раздражителей, и потребность делать одновременно несколько дел, и постоянная смена интересов, и состояние вечной спешки. Неужели, все мы являемся не диагностированными носителями СДВГ?

Нет, дело в другом. Помимо врожденного СДВГ, существует еще и другое поведенческое расстройство - синдром приобретенного дефицита внимания, который действительно с каждым годом поражает все больше и больше людей. 

В нашей жизни в последние два десятилетия произошло несколько изменений, которые привели к резкому нарастанию проблем с концентрацией.

Во-первых, появился интернет. Мы стали получать информацию совсем не так, как предыдущие поколения и это неизбежно повлияло на наш мозг. Вместо длительного вдумчивого чтения книг и журнальных статей теперь наш глаз скользит по страницам сети, иногда останавливаясь на том, что нас заинтересовало. 

Читать дальше на канале Яндекс.Дзен «Живи продуктивно!»


Comments for this post were locked by the author