Почему с каждым годом мы все легче отвлекаемся?

Фото: Ростислав Агеев

Вы, наверное, знаете, что существует такая врожденная болезнь как "синдром дефицита внимания и гиперактивности" (СДВГ), при которой человек не способен долго удерживать внимание на одном деле. Этот дефект поведения приводит к серьезным проблемам во всех сферах жизни от работы и учебы до быта и личных отношений. 

Истинный врожденный СДВГ встречается не очень часто и диагностируется чаще всего у детей. В то же время, практически любой современный человек легко найдет у себя весь букет клинических симптомов, характерных для такого заболевания. 

Это и легкая отвлекаемость, и поиск все новых развлечений и информационных раздражителей, и потребность делать одновременно несколько дел, и постоянная смена интересов, и состояние вечной спешки. Неужели, все мы являемся не диагностированными носителями СДВГ?

Нет, дело в другом. Помимо врожденного СДВГ, существует еще и другое поведенческое расстройство - синдром приобретенного дефицита внимания, который действительно с каждым годом поражает все больше и больше людей. 

В нашей жизни в последние два десятилетия произошло несколько изменений, которые привели к резкому нарастанию проблем с концентрацией.

Во-первых, появился интернет. Мы стали получать информацию совсем не так, как предыдущие поколения и это неизбежно повлияло на наш мозг. Вместо длительного вдумчивого чтения книг и журнальных статей теперь наш глаз скользит по страницам сети, иногда останавливаясь на том, что нас заинтересовало. 

Читать дальше на канале Яндекс.Дзен «Живи продуктивно!»


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Comments for this post were locked by the author