Меня все время отвлекают! Как справиться с потерей концентрации?

Фото: Ростислав Агеев

Вчера я рассказал о такой проблеме сегодняшнего дня, как синдром приобретенного дефицита внимания. Мы все живем в принципиально новых информационных условиях, вред от которых осознан не до конца и от которых мы еще не научились защищаться. Нам придется или смиряться с тем, что нашим вниманием и ограниченным временем жизни манипулируют все, кому не лень, или научиться ценить нашу концентрацию и оберегать ее.

Вы должны понимать, что борьба с отвлечениями - это не борьба за несколько секунд рабочего времени. Все гораздо серьезнее. Для полноценного погружения в работу нам требуется 10-20 минут. Только после этого мы выходим на пиковую производительность, нам приходят лучшие мысли, мы начинаем ощущать состояние "потока" или как говорили раньше вдохновение. 

Любое отвлечение прерывает это состояние. Чтобы снова войти в него нам требуется меньше времени, но все равно считайте, что 5-10 минут падения продуктивности обеспеченно. Если во время рабочего интервала в полтора часа вас отвлекут пять раз будьте уверены, что вы работали все это время только на половину своих возможностей. 

Это означает, что во время работы вам не должны приходить никакие уведомления ни на какие устройства, в область вашего зрения и слуха не должны попадать новые раздражители, а ваша мысль не должна перескакивать на другие предметы.

Сначала об уведомлениях на смартфонах, компьютерах, часах и т.д. Задумайтесь, а вам действительно нужно знать в реальном времени, что ваш персонаж в игре закончил период отдыха, или изменился счет матча, или в социальной сети появилась новая запись автора? 

Уведомления на смартфоне и компьютере - это жесточайший способ манипуляции вашим вниманием, о котором хорошо знают разработчики программ. Всегда выключайте их на стадии установки. Контролируйте сами, когда вы проверяете почту, соцсети, мессенджеры и т.д. 

Еще лучше во время работы ставить все устройства в авиарежим. В этом случае не только вас не смогут потревожить, но и вы сами не сможете спонтанно и без излишних движений проверить почту или мессенджер. 

Теперь про иные раздражители. Идеальным вариантом для работы является уединение либо в изолированном помещении, либо в общественном месте (кафе, фудкорте, парке, электричке), где окружающие люди и звуки воспринимаются как "белый шум". 

Если вы работаете в офисе или дома не в одиночестве, стоит поработать над тем, чтобы уменьшить возможные отвлечения. 

Предупредите всех присутствующих, что у вас есть два режима существования - концентрация на задаче и перерыв. Во время концентрации тревожить вас можно только по причине ситуаций, имеющих жизненно важное значение. 

Чтобы помочь людям понять, в каком режиме вы находитесь используйте таблички на стол или на дверь. Многим помогает демонстративно работающий таймер, не оставляющий сомнения, что вы заняты. 

Если у вас дома или в офисе принято спонтанно заговаривать - наденьте наушники. Их наличие покажет вашим несдержанным собеседникам, что вы не демонстративно игнорируете их реплики, а просто не слышите их. 

Простой, но действенный прием - поверните стол таким образом, чтобы не пересекаться взглядами с другими обитателями комнаты и теми, кто входит в дверь. 

Отдельно отмечу отвлечения по причине плохой подготовки рабочего места. Всегда старайтесь предвидеть, что вам потребуется во время работы. Если вы привыкли пить воду или чай - поставьте их на стол заранее, если будете использовать какую-то литературу или листы бумаги - подготовьте их до начала работы. 

Последнее, но возможно самое важное - вы должны стать хозяином своим мыслями и не давать им перескакивать во время работы на иные предметы размышления. Это сложная задача, всегда возникающая тогда, когда работа вам не очень интересна или существует иная тема, которая оттягивает на себя внимание. 

Внимание поддается тренировке точно также, как и тело. Для тех, кто считает, что медитация - это бесполезная трата времени пришло время переосмыслить свое отношение. Альтернативный путь - не допускать появления "подвисших" проблем, отвлекающих внимание, и сознательно работать на повышении интерес к текущим задачам. Но об этом мы поговорим в отдельной статье на канале "Живи продуктивно!".

promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded