Как отличить плохой ежедневник от хорошего?

OpenClipart-Vectors / Pixabay.com

Приближается конец года, а значит пришло время покупать ежедневник. И каждый раз эта простая на первый взгляд задача превращается в сложный квест. Приходится просматривать десятки вариантов, чтобы вновь и вновь убеждаться, что производители ежедневников живут в каком-то своем мире, полном устаревших стереотипов. 

Перечислю пять критических проблем, характерные для ежедневников, сомнительных с точки зрения удобства использования. Ориентируясь на этот список, вы можете проголосовать рублем за удачные варианты, если увидите их в продаже. Кроме того, он может быть полезен, если вы планируете купить ежедневник в качестве подарка на Новый год. 

1. Ущемление выходных дней.

Каждый год я вижу странное стремление производителей большей части ежедневников к экономии целых 13 листов бумаги за счет печатной площади, приходящейся на выходные дни. Для меня и многих моих знакомых это создает огромные неудобства. 

Как только я вижу, что вместо стандартной страницы на выходной день выделена ее половина, сразу ставлю ежедневник обратно на полку. 

Чем, скажите пожалуйста, провинились выходные дни, что их надо сдваивать на странице? Их, что, надо планировать менее тщательно, чем рабочие? Не говорю уж о том, что далеко не все люди считают необходимым отдыхать 2 дня в неделю или работают 2 дня через 2. 

2. Дискриминация утренних и вечерних рабочих часов

Вторая проблема - постоянное желание дизайнеров навязать пользователю определенное время начала и конца рабочего дня. И это вместо того, чтобы, наоборот, дать возможность планировать весь день с 5 утра и до полуночи.

Почему-то считается нормальным сделать первым нумерованным часом 9 утра, а последним - 20 часов вечера. Тем, кому надо планировать ранние или поздние часы работы приходится самостоятельно пририсовывать строчки, каждый раз вспоминая дизайнеров "добрым" словом.

3. Бездумное усложнение и украшательство

Третья проблема - воровство полезной площади на страницах под красоты, не имеющие отношение к планированию дня. Передайте кто-нибудь дизайнерам. На странице и так мало места. Не нужно на ней размещать афоризмы, курсы валют, погоду и т.д. 

Если говорить о блоках для списков задач, они как нарочно сделаны слишком мелкими и неудобными. Лучше бы их не было. В таком виде - они не помогают, а мешают. И нередко навязывают странные подходы дизайнеров ежедневника к планированию. Например, создание отдельного списка для предстоящих телефонных звонков. 

Особенную боль вызывают так называемые "креативные" ежедневники для хипстеров. Тут дизайнеры теряют последние ориентиры и заталкивают на остатки свободного места блоки, в которых вы должны творчески реализовываться, причем каждый день по-новому.

4. Одна строчка на час

Четвертая проблема - выделение только одной строчки на час, вместо двух. Более дробное членение времени удобнее. Час - слишком долго, полчаса - лучше, пятнадцать минут - совсем хорошо. 

Например, мне для стандартного планирования дня нужны получасовые блоки времени. Три таких блока - типичный рабочий интервал, один-два блока - отдых между ними. И ежедневник должен давать возможность аккуратно размечать день по этой системе. 

5. Отсутствие датировки

Это, конечно, можно воспринимать как особенность продукта, которая некоторым нравится. Но большинство не любит, когда даты и дни недели надо проставлять от руки. В таком виде они всегда выглядят неряшливо. А красота и порядок в наших планах — это то, за что мы в первую очередь любим ежедневники.

Подведем итоги

Можно было бы привести еще десяток косметических пожеланий, но это бессмысленно. Уже через этот простейший фильтр не проходит большая часть ежедневников, имеющихся в продаже. 

Конечно, есть продукция пары мировых лидеров, чьи планнинги соответствуют этим простым требованиям. Но цены на них после падения курса рубля не очень гуманны и их не часто встретишь в обычных книжных. 

Поэтому я все еще не оставляю надежды, что эти элементарные истины когда-нибудь дойдут до отечественных производителей и мне удастся купить недорогой, красивый и, самое главное, удобный ежедневник.


promo rostislavv march 27, 2014 00:30
Buy for 1 000 tokens
***
...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded